Меню
 

Новости

 

все новости

13.06.2017

Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2017 году

ФСС РФ прокомментировал изменения, внесенные с 01.08.2016, с 01.01.2017 и с 01.08.2017 в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно­курортного лечения работников, ... утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила).

Приказ Минтруда № 201н

Приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 201н было установлено, что с 01.01.2017 расходы на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) будут подпадать под финансовое обеспечение за счет сумм страховых взносов, только если эти СИЗ изготовлены на территории РФ (подп. “г” п. 3 Правил).

Одновременно с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальное отделение ФСС РФ нужно представить копии сертификатов (деклараций) соответствия:

  • СИЗ – техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности средств индивидуальной защиты” (ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878;
  • тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, – техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности продукции легкой промышленности” (ТР ТС 017/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876.

С 01.08.2017 расходы на приобретение специальной одежды будут подпадать под финансовое обеспечение, только если спецодежда изготовлена на территории РФ из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Россия (подп. “г” п. 3 Правил). При этом подача заявлений о возмещении указанных расходов возможна не ранее 2018 года. По вопросу о подтверждении страны происхождения тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, из которых изготовлена специальная одежда, рекомендовано ожидать дополнительных разъяснений.

Приказ Минтруда № 353н

С 20.08.2016 приказом Минтруда России от 14.07.2016 № 353н было внесено несколько изменений в Правила.

Возмещение расходов на СИЗ

Для обоснования финансового обеспечения расходов на приобретение СИЗ нужно дополнительно указать в перечне приобретаемых СИЗ их даты изготовления и срок годности (подп. “г” п. 4 Правил). ФСС РФ в комментируемом письме сообщила, как проверить правильность указанной в перечне информации о дате изготовления и сроке годности СИЗ.

Возмещение расходов на безопасность

Перечень предупредительных мер, которые подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов, был дополнен расходами на приобретение приборов, устройств, оборудования или их комплексов (систем), непосредственно предназначенных для (подп. “л” п. 3 Правил):

  • обеспечения безопасности работников;
  • контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах.

ФСС РФ поясняет: для финансирования таких расходов следует представить:

  • копии документов, подтверждающих приобретение организацией соответствующего имущества;
  • копии (выписки из) технических проектов и (или) проектной документации, которыми предусмотрено использование указанного имущества.

Возмещение расходов на обучение

Перечень предупредительных мер, которые подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов, был дополнен расходами на приобретение приборов, устройств, оборудования или их комплексов (систем), непосредственно обеспечивающих (подп. “м” п. 3 Правил):

  • проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ;
  • проведение обучения по действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
  • дистанционную видео­ и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ;
  • хранение результатов такой фиксации.

В связи с этим ФСС РФ сообщает: для финансирования таких расходов следует представить копии (выписки) документов, обосновывающих и подтверждающих приобретение вышеназванного имущества.

Фонд также уточнил: не подлежит финансированию за счет сумм страховых взносов:

  • приобретение материалов и монтаж установок систем видеонаблюдения;
  • приобретение персональных компьютеров для инженеров по охране труда.

Возмещение расходов на охрану труда

Перечень предупредительных мер, которые подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов, дополнен расходами на обучение по охране труда работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, по вопросам безопасного ведения работ и по действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (подп. “в” п. 3 Правил).

ФСС РФ уточнил: опасными производственными объектами могут быть как организации, так и ее структурные подразделения.

Возмещение расходов на лечение

Изменения в Правилах по обоснованию финансового обеспечения расходов на санаторно­курортное лечение работников связаны с ужесточением ответственности за целевое использование средств обязательного социального страхования, а также с запретом на посредническую деятельность в системе обязательного социального страхования.

Новшество заключается в том, что для возмещения расходов на санаторно­курортное лечение работников нужно предъявить копию договора с организацией, осуществляющей именно санаторно­курортное лечение (подп. “д” п. 4 Правил). При этом ФСС РФ напомнил: согласно приказу Минздрава России от 05.05.2016 № 279н длительность санаторно­курортного лечения работников составляет не менее 14 дней.

Дополнительная отчетность

Чтобы отчитаться перед своим отделением ФСС РФ по средствам, направленным на финансирование предупредительных мер, нужно заполнить отчет по форме из приложения № 1 к комментируемому письму. Отчет составляют нарастающим итогом с начала года.

Сдавать отчет следует:

  • в территориальное отделение ФСС РФ по месту регистрации одновременно* с представлением расчета по форме 4­ФСС;
  • в налоговую инспекцию по месту регистрации одновременно** с представлением расчета по страховым взносам.

К отчету нужно приложить документы, подтверждающие произведенные расходы по завершенным мероприятиям (п. 12 Правил). Сдать отчет можно любым способом, при помощи которого удастся подтвердить дату получения отчета отделением ФСС РФ и налоговой инспекцией.

Эксперт «НА» Т.Н. Точкина

Источник: www.buhgalteria.ru/article/n157667


Больше информации вы найдете в Системе Кадры

Посмотреть демоверсию

 

    

Обратная связь