Меню
 

Новости

 

все новости

09.01.2018

Отчет без полномочий – нарушение

Если у организации есть обособленные подразделения, которые начисляют доходы в пользу работников, имеют расчетный счет в банке, то взносы платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений. Однако для того, чтобы взносы платило (и отчитывалось по ним) само обособленное подразделение, головная фирма должна наделить его полномочиями.

Нюансы определения базы

База для начисления страховых взносов в отношении каждого работника определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода, то есть календарного года. Сумма страховых взносов к уплате определяется исходя из величины базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Головная организация платит взносы в сумме, определяемой как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Как заполнить подраздел 1.1 приложения № 1 к разделу 1 и приложение № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам, если работник переведен из одного обособленного подразделения в другое, разъяснила ФНС России в письме от 19 сентября 2017 года № БС-4-11/1868.

По подразделению сумма страховых взносов к уплате определяется исходя из величины базы, относящейся к этому обособленному подразделению. При этом при определении предельной величины базы для начисления взносов новое ОП учитывает суммы, ранее начисленные этому работнику в подразделении, из которого он был переведен.

Если работник в течение года перевелся из одного филиала компании в другой, в базе для начисления страховых взносов каждого из обособленных подразделений, где он работал до перевода и после перевода, учитываются только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в данном подразделении.

Обратите внимание

Добавим, что может сложиться ситуация, которая потребует пояснений в налоговую инспекцию.

Если у работника, переведенного из одного обособленного подразделения компании в другое, сумма выплат превысила лимит базы для исчисления взносов, в расчете по взносам могут не выполняться контрольные соотношения.

В этом случае к отчетности лучше сразу приложить пояснения – а именно копию расчета по взносам обособленного подразделения, в котором работник трудился до перехода. На это обратил внимание Минфин России в письме от 20 октября 2017 года № 03-15-06/68747.

Подтверждение полномочий подразделения

С 1 января 2017 для того, чтобы платить страховые взносы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений, плательщики страховых взносов обязаны сообщать в ИФНС по месту нахождения головной организации о наделении обособленного подразделения полномочиями начислять зарплату. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня наделения подразделения этими полномочиями. Также нужно сообщать в ИФНС о лишении обособленного подразделения таких полномочий (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Обратите внимание

Этот новый порядок касается только обособленных подразделений, которые наделены полномочиями начислять выплаты физическим лицам с 1 января 2017 года. По подразделениям, которые до этой даты сами уплачивали взносы и сдавали отчетность, уведомление подавать не нужно.

Форма сообщения организации о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц утверждена приказом ФНС России от 10 января 2017 года № ММВ-7-14/4@.

Передать сообщение можно:

  • лично или через представителя;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронной форме по ТКС.

Смотрите пример сообщения организации о наделении обособленного подразделения полномочиями начислять зарплату посмотреть заполненый образец.

Если обособленное подразделение без полномочий отчиталось по взносам

Вместе с тем в 2017 году допускается уплата взносов и представление отчетности только по месту нахождения головной организации, если она не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В этом случае, по мнению контролирующих ведомств, организация не обязана направлять в инспекцию сообщение о полномочиях обособленного подразделения (письма Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-15-06/679, № 03-15-06/683, от 10 января 2017 г. № 03-15-06/150, ФНС России от 28 декабря 2016 г. № АС-4-11/25226).

Головная организация в 2017 году не сообщила в ИФНС о том, что ее обособленное подразделение наделено полномочиями по начислению выплат физлицам. Несмотря на это, оно уплачивало страховые взносы и представляло расчеты по взносам по своему месту нахождения. В письме ФНС России от 9 ноября 2017 года № ГД-4-11/22748@ сказано, что это является нарушением порядка представления отчетности.

Поэтому компании-страхователю необходимо представить уточненные расчеты как по месту нахождения обособленного подразделения, так и по месту нахождения головного офиса.

Таким образом, если компания не сообщила в налоговый орган о наделении подразделения соответствующими полномочиями, она должна уплачивать взносы и представлять расчеты по своему месту нахождения. Если же в нарушение такого порядка уплата взносов и представление расчета производилась по месту нахождения подразделения, компания должна представить уточненные расчеты. А именно:

  • по месту нахождения обособленного подразделения нужно подать уточненный расчет с нулевыми суммовыми показателями;
  • по месту нахождения организации нужно подать уточненный расчет с указанием выплат (а также базы для исчисления взносов, суммы исчисленных взносов и прочих данных) в пользу всех работников, в том числе сотрудников обособленного подразделения.

Также может понадобиться заявление об уточнении платежей в соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК РФ.

Источник: www.buhgalteria.ru/article/n161543

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь