Меню
 

Новости

 

все новости

05.02.2018

Последствия переплаты по зарплате

В Письме от 26 декабря 2017 года № 03-04-06/86736 Минфин России дал ответ на запрос компании. Увольняющемуся работнику выплатили зарплату в большем размере, чем ему полагалось. Как быть, если работник возвращать переплату не собирается рассказали эксперты бератора.

Бухгалтер удержал с выплаченной суммы соответствующий НДФЛ. Ошибку обнаружили и внесли исправление в учет. В результате:

  • у бывшего работника возникла задолженность перед компанией по суммам излишне начисленной и выплаченной ему заработной платы;
  • у компании образовалась переплата по заработной плате и по НДФЛ, перечисленному в бюджет.

Работник возвращать переплату не собирается. Как быть?

Если бывший работник не возвращает организации излишне выплаченную сумму заработной платы, то компания может списать с баланса его долг. Минфин разъяснил налоговые последствия в связи с таким списанием.

У человека возникает экономическая выгода в виде излишне выплаченной зарплаты. Но ведь НДФЛ с этой выплаты уже удержан. Значит, никаких дополнительных налоговых обязательств ни у бывшего работника, ни у компании – налогового агента не появляется.

Читайте также «Удержания из зарплаты – по новым правилам»

Так ли уж опасно не списывать безнадежную дебиторку вовремя?

Ошибку, связанную с несвоевременным списанием в расходы безнадежной дебиторской задолженности с давно истекшим сроком давности, можно исправить в налоговой декларации за текущий период. Так решил Верховный Суд РФ в Определении от 19 января 2018 года № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016, поддержав компанию.

Инспекция решила, что компания должна была учесть просроченную дебиторку в составе расходов в год истечения срока исковой давности. Фирма сделала это в текущем периоде, за что и поплатилась: ей доначислили налог на прибыль организаций.

Верховный Суд поддержал фирму. Он указал на положения пункта 1 статьи 54 НК РФ, где предусмотрено право налогоплательщика в текущем периоде пересчитать базу и налог за период, в котором ошибки были выявлены. Но только если они привели к излишней уплате налога. В данной ситуации так и было: компания не списала просроченную дебиторку, тем самым занизила расходы и завысила налог.

Таким образом, исправить такую ошибку не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а путем отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации допускается.

И еще суд обратил внимание на то, что результатом налоговой проверки не может быть доначисление недоимки, которая не должна была возникнуть у проверяемой фирмы, если она соблюдает требования налогового законодательства.

 

Обратите внимание

Тогда как списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов – это способ корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных налогоплательщиком. А налог должен быть исчислен и уплачен исходя из реального финансового результата деятельности.

И еще. Само же по себе то, что компания не приняла меры по взысканию долга, не означает, что расходы по его списанию не отвечают критериям обоснованности, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Также это не свидетельствует о том, что действия компании были направлены на получение необоснованной налоговой экономии.

Как арендодатель на УСН может сэкономить единый налог

Финансисты подсказали, как арендодателю на УСН учесть коммунальные платежи, не переплачивая единый налог. Письмо Минфина России от 25 декабря 2017 г. № 03-11-11/86266.

Фирмы и ИП на УСН учитывают доходы по правилам, которые установлены для расчета налога на прибыль пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Сюда входят доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). Все, что нужно учесть в доходах от реализации, перечислено в статье 249 Налогового кодекса, во внереализационных доходах — в статьи 250 кодекса.

Доходы, которые не учитывают при налогообложении, есть в статье 251 кодекса. Коммунальные платежи, получаемые арендодателем от арендаторов, среди них не упомянуты.

Значит, арендодатель на УСН должен учесть коммунальные платежи арендатора, поступившие на его счет, в «упрощенных» доходах.

 

Обратите внимание

Чтобы не переплачивать УСН-налог, арендодатель может выступить в роли посредника по расчетам за ЖКХ между коммунальными службами и арендатором.

Все очень просто. Вместе с договором аренды арендодатель заключает посреднический договор с арендатором на предоставление ему коммунальных услуг. В этом случае арендатор выступает в роли принципала, а арендодатель в роли агента. Тогда коммунальные платежи, полученные от арендатора, не считаются доходом арендодателя. Поскольку в Налоговом кодексе сказано: деньги, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному по посредническому договору, не являются его доходом. Исключение составляет только посредническое вознаграждение (пп. 9 п. 1 статьи 251 НК РФ).

Поэтому в случае агентского договора арендодатель на УСН учитывает в доходах не всю сумму возмещения коммунальных услуг, поступившую от арендатора, а только агентское вознаграждение.

Источник: www.buhgalteria.ru/article/n162193


Больше информации вы найдете в Системе Кадры

Посмотреть демоверсию

 

    

Обратная связь