Меню
 

Новости

 

все новости

09.02.2018

Кому и сколько простят налоговых долгов?

Эксперты подсчитали, сколько государству будет стоить налоговая амнистия, предложенная президентом РФ Владимиром Путиным. Попробуем разобраться, кому и сколько власти «простят» фискальных долгов.

По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, которого в конце января процитировало агентство ТАСС, налоговая амнистия будет стоить государству 150 млрд рублей. А чуть позже, на совещании президента с членами правительства, министр финансов Антон Силуанов назвал еще более крупную сумму, 183,3 млрд рублей, сообщили в РБК.

Провести фискальную амнистию Владимир Путин предложил во время своей пресс-конференции в декабре: «Нужно то же самое [до этого Владимир Путин говорил о списании задолженности россиян – прим. ред.] сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже 15 миллиардов рублей примерно. И касается это около трех миллионов человек – 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», – сказал глава государства во время своей пресс-конференции в декабре 2017 года. Тогда по оценкам главы государства и федеральных чиновников речь шла о прощении 80 млрд рублей. Но после создания закона сумма списанной задолженности увеличилась более чем в два раза.

Сколько «простят»?

Всего амнистия, предложенная президентом страны, коснется 1,34 млн предпринимателей, речь идет в том числе и о тех коммерсантах, которые были зарегистрированы, но реально не работали.

Что же государство будет «прощать»? Если говорить о долгах россиян, то из закона следует, что списаны будут задолженности по имущественным налогам, в частности налоги на недвижимое имущество, земельные участи, автомобили. Речь идет о задолженности, появившейся до 1 января 2015 года, а также пенях по ним. Не считая штрафных санкций, общая сумма долгов россиян на озвученную дату составила 115 млрд рублей, однако часть фискальной просрочки могла быть погашена, поэтому точную цифру сейчас назвать нельзя. «Количество таких граждан, по оценкам налоговой службы, составляет более 20 млн человек, общий объем задолженности – 41 млрд рублей», – цитировало РБК слова министра финансов.

Что же касается коммерсантов, власти «простят» налоги, за исключением НДПИ, акцизов и экспортного НДС. В Минфине уточняют, что общий размер прощенных фискальных долгов составит 15,8 млрд рублей на 3 млн индивидуальных предпринимателей.

Страховые взносы

Стоит отдельно выделить «прощение» по страховым взносам. Эта часть фискальной амнистии является самой существенной. Государство простит недоимку по страховым взносам, появившуюся до 1 января 2017 года, то есть до дня, когда администирование этого сбора перешло в ФНС. Государство не будет принимать во внимание, продолжает коммерсант работать или уже оставил бизнес.

Обратите внимание

Власти «простят» налоги, за исключением НДПИ, акцизов и экспортного НДС, а также страховые взносы, образовавшиеся к 1 января 2017 года. При этом государство не будет принимать во внимание, продолжает коммерсант работать или уже оставил бизнес.

По данным «Ведомостей», на 1 ноября прошлого года долги по страховым взносам превысили 700 млрд рублей, из которых 600 млрд рублей – это просрочка, образовавшаяся до того, как к ФНС перешла обязанность по сбору страховых взносов. Со слов Антона Силуанова, которые цитирует РБК, государство спишет 127 млрд рублей из общей задолженности.

«Важно, что такое списание будет производиться и уже производится без обращения налогоплательщиков, будь то граждане или индивидуальные предприниматели, в налоговые органы», – отметил министр. Порядок погашения просрочки, а также список всех должников сформирует Налоговая служба, уточняется в законопроекте.

Источник: www.buhgalteria.ru/article/n162250

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь