Меню
 

Новости

 

все новости

16.03.2018

Особенности больничных по уходу в 2018 году

Хотелось бы, конечно, пореже, но не все от нас зависит. Никто не застрахован: ни стар, ни млад, ни директор, ни уборщица, ни их дети. Ни бухгалтер. Для последнего, впрочем, эта вечнозеленая тема, пышным цветом расцветающая в холода, актуальна вдвойне. Ведь для него расчет больничного пособия – едва ли не самое ответственное дело. И вроде все «на автомате» уже, но нет-нет да и возникнут сомнения.

Самые «неудобные» с точки зрения учета – это больничные по уходу. Здесь нужно контролировать и размеры пособий, и лимиты оплачиваемых дней, да еще и в случаях, когда во время болезни ребенок перешел из одной возрастной категории в другую. Вспомним особенности назначения больничного по уходу.

Продолжительность оплачиваемой нетрудоспособности по уходу за детьми

В зависимости от страхового стажа в размере 100, 80 или 60% выплачивают пособия:

  • при уходе за ребенком с рождения до 15 лет (с ограничениями по продолжительности);
  • при уходе за ребенком-инвалидом до 18 лет (с ограничением по продолжительности);
  • при уходе за ребенком до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальными осложнениями или злокачественными образованиями (без ограничения по продолжительности);
  • при уходе за ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет (на весь период совместного с ним пребывания в стационаре);
  • при уходе за больным членом семьи старше 15 лет (с ограничением по продолжительности).

Если заболел ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, пособие выплачивается за 15 календарных дней по каждому больничному, но не более чем за 45 дней в году. При уходе за ребенком младше 7 лет пособие выплачивают за все время нетрудоспособности, но не более чем за 60 дней в году (в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Перечень заболеваний утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет выплачивается на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 дней в году.

Если работник контактировал с инфекционным больным или у него обнаружено бактерионосительство, он отстраняется от работы. На все время отстранения от работы выдается больничный лист, который оплачивается в соответствии со страховым стажем работника. Пособие по уходу за детьми до 7 лет, посещающими детские дошкольные учреждения, или за другими недееспособными членами семьи, находящимися на карантине, выплачивается за все время карантина в соответствии со страховым стажем работника.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (или другим членом семьи) не выдается, когда работник находится в очередном оплачиваемом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет (за исключением работы на условиях неполного рабочего времени или на дому).

Об этом говорится в пункте 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Праздничные дни

Если больничный выдан правомерно, то пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи выплачивают за все дни, включая выходные и праздничные (ч. 5, 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Не оплачивают только периоды, перечисленные в части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ:

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • период заключения под стражу или административного ареста;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • период простоя, если нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжается в период простоя.

Как видите, праздничные и выходные дни к числу таких исключений не относятся. Таким образом, больничный лист по уходу за больным ребенком может быть выдан и в выходной, и в праздничный день. Оплатить должны весь период нетрудоспособности (письмо ФСС РФ от 31.01.2017 № 02-09-14/22-03-848).

Как считать лимиты

Чтобы не допустить переплату по пособиям по уходу за детьми, нужно контролировать лимиты оплачиваемых дней. К концу года они, как правило, оказываются исчерпанными, и если допустить переплату, ФСС ее не возместит, а на неправомерно выплаченные суммы придется начислить страховые взносы.

Напомним, что лимит больничных дней зависит от возраста ребенка.

Помните, что возраст ребенка нужно определять на начало болезни. Даже если во время болезни ребенок достигнет возраста, в соответствии с которым установлен другой лимит, новый лимит нужно применять только со следующего случая заболевания этого ребенка.


ПРИМЕР 1. ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ РЕБЕНКУ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕМЬ ЛЕТ

Лимит оплачиваемых дней нетрудоспособности при уходе за детьми до семи лет – 60 дней за год. Родитель уже израсходовал 45 оплачиваемых дней. На начало болезни ребенку не было семи лет. Семь лет ему исполнилось во время болезни. Болезнь продолжалась 10 дней. Оплатить надо все дни болезни.

Определять лимит из нового возраста (от 7 до 15 лет) нужно со следующей болезни. Этот лимит составляет 45 дней. Однако больше компания вправе не оплачивать больничные по уходу за этим ребенком, так как положенные больничные на ребенка от 7 до 15 лет сотрудник уже израсходовал.


Если у сотрудника несколько детей, лимит оплачиваемых дней больничного по уходу считают на каждого ребенка в отдельности. Даже если дети болеют одновременно, расходуется лимит, установленный на каждого.

Продолжительность нетрудоспособности при уходе за взрослым членом семьи

Количество оплачиваемых дней больничного по уходу за одним взрослым членом семьи, включая ребенка в возрасте от 15 до 18 лет, ограничено.

Пособие выплачивается (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ):

  • по каждому случаю лечения члена семьи – не более чем за семь календарных дней;
  • в течение календарного года – не более чем за 30 календарных дней.

Важно помнить: ТОП-5

1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход. При необходимости больничный лист может выдаваться разным членам семьи попеременно (п. 34, п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

2. Страховым случаем является временная нетрудоспособность застрахованного лица (члена семьи) в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком (а не болезнь ребенка или другого члена семьи, за которым нужен уход). Поэтому листок нетрудоспособности каждому члену семьи должен быть оформлен как первичный. Об этом говорится в письме ФСС России от 28.07.2016 года № 02-09-14/15-04.

Обратите внимание

Лимит детских больничных дней распространяется только на оплату пособия. Если дни израсходованы, на дни превышения лимита пособие не начисляется. Однако это не означает, что сотрудник должен выходить на работу. Нетрудоспособность сохраняется на все дни болезни ребенка. Больничный выдается на все эти дни, только не все из них будут оплачены, в то время как отсутствие на работе будет оправдано полностью.

3. Листки нетрудоспособности, выданные каждому члену семьи, который осуществлял уход за больным ребенком, подлежат закрытию. Соответственно пособия по временной нетрудоспособности исчисляется как по отдельным страховым случаям. За первые 10 календарных дней больничный оплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка.

4. В случае ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 18 лет больничный выдают за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

В остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях листок выдают не более чем на семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем на 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

5. Если работник ухаживает за разными членами семьи, то периоды временной нетрудоспособности, связанные с уходом за каждым членом семьи, рассчитывают отдельно.


ПРИМЕР 2. ПЕРИОД НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ УХОДЕ ЗА ДЕТЬМИ

Сотрудница в течение года несколько раз брала больничный по уходу за детьми четырех и девяти лет в связи с их болезнью. Суммарная продолжительность ухода за четырехлетним ребенком составила 50 календарных дней, что не превышает установленной нормы за год – 60 календарных дней. Суммарное количество дней ухода за девятилетним ребенком оказалось равным 47 дням, то есть превышает норматив на два дня (47 – 45). Следовательно, два дня последнего больничного листа оплачены не будут.


Источник: www.buhgalteria.ru/article/n163016

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь