Меню
 

Новости

 

все новости

19.03.2018

Медосмотры при поступлении на работу: НДФЛ и страховые взносы

На тяжелых и вредных работах медосмотры при приеме на работу обязательны. Чтобы не облагать их стоимость НДФЛ, нужно правильно их оплачивать, а не возмещать работнику.

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры предусмотрены статьей 213 Трудового кодекса.

Обратите внимание

Если нарушить порядок оплаты медосмотра, с его стоимости придется заплатить НДФЛ.

В Трудовом кодексе сказано, что медицинские осмотры, о которых говорится в статье 213, оплачиваются за счет средств работодателя. Отсюда финансисты делают вывод: в медицинское учреждение должны поступить именно средства компании, выделенные на медосмотр. На практике же чаще всего бывает так, что человек сам платит за медосмотр, а потом, когда его принимают на работу, возмещают потраченные деньги.

А такой формы оплаты медосмотров, как возмещение работнику понесенных им на цели медосмотра расходов, Трудовое законодательство не предусматривает. То есть компания либо сама в безналичном порядке перечисляет деньги медучреждению, либо в целевом порядке выдает их работнику (из кассы или на карту), который ими с медучреждением и расплачивается. Если этот порядок соблюден, НДФЛ платить не нужно. Тем более, что аналогичные условия установлены для освобождения доходов от НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Что касается страховых взносов, то затраты работодателя на проведение медицинских осмотров работников, в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности. Поэтому объектом обложения страховыми взносами такие затраты не являются. Взносами эти расходы не облагаются. Обо всем этом рассказал Минфин России в письме от 8 февраля 2018 года № 03-15-06/7527.

Источник: www.buhgalteria.ru/article/n163045

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь