Меню
 

Новости

 

все новости

23.04.2018

Названы истинные причины блокировки счетов компаний

В прошлом году словосочетание «блокировка счета» звучало едва ли не чаще других. И уже в начале этого года был проведен опрос, в результате которого выяснялось, какой повод кредитные организации используют для заморозки корпоративного счета чаще всего.

Агенство Magram Market Research в январе 2018 года провело опрос среди предпринимателей, чтобы выяснить, по каким причинам банки замораживали корпоративные счета. В исследовании, результаты которого опубликованы на сайте «РБК», приняли участи собственники и управляющие предприятий малого и среднего бизнеса. Всего было опрошено чуть менее 2,5 тысяч респондентов.

Чтобы оценить масштаб заморозки счетов, нужно взглянуть на статистику. Большинство компаний не сталкивались с блокировками, таких в опросе оказался 81 процент. Два процента респондентов сообщили, что банки попросили их изменить характер операций. А вот 17 процентов опрошенных сообщили, что им замораживали счета. Другими словами, почти каждая пятая компания в России сталкивалась с подобными проблемами.

Так по какой же причине банки чаще всего блокируют счета компаний? 68 процентов опрошенных сообщили, что приостановка операций была вызвана ошибками или нарушениями со стороны компании. Из них 41 процент опоздали с оплатой налогов или вовсе не перевели деньги в бюджет, 22 процента опрошенных, у которых блокировали счета, нарушили сроки сдачи отчетных документов в инспекции. И только пять процентов респондентов сообщили, что блокировка счета была вызвана ошибкой со стороны представителя банка или чиновников, будь то ФНС или ПФР.

Обратите внимание

По данным аналитиков кредитной структуры, всего за 2017 год банк «заморозил» в исполнение Закона № 115-ФЗ порядка 10 процентов счетов. 70 процентов компаний, попавших под «заморозку», имели сложности с выплатой налогов, в частности, недоплатили НДФЛ, премии и гонорары.

Блокируя счет компании, государство стремится заморозить весь бизнес целиком. И, надо признать, властям это удается. 71 процент респондентов сообщили, что, столкнувшись с этой проблемой, были вынуждены полностью приостановить деятельность. Только 13 процентов компаний продолжали работать через «запасные» счета. Чуть меньше трети опрошенных (28%) считают, что подобные меры оказывают серьезное влияние на предприятие. Остальные респонденты сообщили, что решили вопрос без особых проблем. Что же касается срока заморозки корпоративного счета, то он для 69 процентов предприятий составил не более 10 дней.

Статистика банка

В конце прошлого года один из банков, специализирующихся на работе с малыми компаниями, озвучил причины блокировки счетов. По данным аналитиков кредитной структуры, всего за 2017 года банк «заморозил» в исполнение Закона № 115-ФЗ порядка 10 процентов счетов. 70 процентов компаний, попавших под «заморозку», имели сложности с выплатой налогов, в частности, недоплатили НДФЛ, премии и гонорары. 55 процентов компаний, столкнувшихся с блокировкой, слишком быстро, по мнению банка, выводили деньги со счетов, фактически не оставляя их в кредитной организации. 50 процентов компаний осуществляли сделки с неблагонадежными деловыми партерами. 45 процентов попали в «красную зону» по налогам, то есть переводили в бюджет суммы, несопоставимые с объемом переводов и размером компании. 35 процентов компаний, у которых замораживали счета, имели сложности с НДС, этот налог был недостаточно большим. Девять процентов компаний обналичивали денег больше, чем фирмы со схожим профилем. И наконец, 35 процентов компаний, которые столкнулись с блокировкой счета, находились в «черном списке» (говоря иначе, другие банки уже отказывали таким фирмам в проведении операций по счетам).

Уточненный порядок

Всего в прошлом году, по данным «Деловой России», банками было заблокировано порядка 700 000 счетов. Такой объем можно назвать действительно серьезной проблемой. Но есть вероятность, что в скором времени она будет разрешена. Президент России Владимир Путин дал поручение Андрею Белоусову внести в законодательство поправки, которые уточнят порядок заморозки корпоративных счетов.

Источник: www.buhgalteria.ru/article/n163848

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь