Меню
 

Новости

 

все новости

25.05.2018

«Нулевой» отчет в статистику заменили письмом

При отсутствии в отчетном периоде показателей для заполнения того или иного статотчета, компании не обязательно сдавать в статистку «нулевую» отчетность. Достаточно просто письма об отсутствии наблюдаемых операций. Таким разрешением Росстат порадовал предпринимателей в письме от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ.

В письме Росстата подчеркивается, что предприниматели часто обращаются с вопросом, можно ли не сдавать отчеты с нулевыми показателями. Чиновники на этот счет говорят, что некоторые формы статистического наблюдения организации и индивидуальные предприниматели, действительно, должны сдавать только при наличии у них изучаемого явления, например, задолженности по заработной плате, проведения научных исследований или финансовых вложений. Если за отчетный период у респондентов показатели нулевые, то отчет можно не сдавать. Его несдача будет расценена как отсутствие объекта наблюдения, и наказания в таком случае не последует.

Нормы закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» гласят, что одним из принципов проведения сбора статданных является снижение нагрузки на респондентов. В связи с этим в Росстате предлагают предпринимателям заменить нулевые отчеты официальными письмами об отсутствии показателей в отчетном периоде по конкретным формам федерального статистического наблюдения.

Формат подобного официального письма чиновники не описывают, поэтому такой документ может быть оформлен в свободной форме. При этом важно не забыть указать на нем исходные данные организации/ИП, чтобы статистики четко знали, от кого получили сведения.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n164512

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь