Сложно найти в России бухгалтера, который ни разу хотя бы не слышал это название — СБиС++. Линейка продуктов, в название которых входит эта аббревиатура, уже давно пользуется заслуженным уважением у потребителей, а потому на слуху и имя их разработчика, компании «Тензор».
Эта история начинается в 1998. Год, кризисный для государства, стал знаковым для компании. Именно тогда в «Тензор» влилась группа разработчиков программного комплекса СБиС++. С этого момента мы говорим «Тензор» — подразумеваем «СБиС», мы говорим «СБиС», а подразумеваем — «Тензор». Все как по Маяковскому.
С самого начала своей деятельности компания делает ставку на разработку комплексных программных решений. Вместе со СБиС++ в «Тензор» приходит и разрабатываемый группой проект — «СБиС + ЖКХ».
Вслед за ним появляются новые проекты — системы автоматизации управления для заводов «Красный Маяк» и «Русские краски», Шинного завода. На сегодняшний день можно с гордостью говорить о том, что более 50% ярославских предприятий используют автоматизированные системы управления, выполненные на платформе СБиС++.
Не менее внушительно выглядит и эволюция самой программы.
В 2001 году выходит легендарный СБиС++ 1.9, самая долгоиграющая версии программы, которая пережила 243 сборки. О ее популярности говорит то, что огромное количество пользователей и сейчас работают на этой версии.
2003 год ознаменовался выходом Windows-версии — СБиС++ 2.0. Летом этого же года стартует самый грандиозный проект компании — «СБиС++ Электронная отчетность». «Тензор», головная организация холдинга, выходит на рынок телекоммуникационных услуг в качестве спецоператора cвязи
В 2004 г. СБиС++ становится универсальным комплексным решением для организации всех бизнес-процессов предприятия. Всегда являющийся полигоном для собственных разработок, в октябре этого года «Тензор» уже полностью работает на версии 2.0
В ноябре 2005 г. выходит версия СБиС++ 2.1, а уже через год, в ноябре 2006-го выходит версия 2.2. В компании к этому времени уже существуют развитая сеть филиалов, два сектора разработки и отдел внедрения. Активно развивается дилерская сеть. СБиС++ становится технологической платформой для целого ряда решений по автоматизации: на его базе создаются такие программные продукты, как Presto и Carry.
В 2007 году СБиС++ присутствует уже в 75 регионах России из 83, число пользователей «Электронной отчетности» насчитывает 150 000, а в 2008 году оно возрастает до 300 000.
В апреле 2008 г. в Ярославле проводится первая партнерская конференция СБиС++, на которую собираются представители компании из городов Курган, Киров, Рязань, Ростов, Тутаев, Рыбинск и, конечно же, из Ярославля.
А в мае 2009 г. выходит версия 2.3, и проходит уже общероссийская конференция «СБиС++ наши плюсы для партнеров». В ней приняли участие специалисты из компаний-партнеров, а также филиалов «Тензора» со всех концов страны.
В июле 2010 г. холдинг «Тензор» отметил свое 15-летие. К этому времени число филиалов компании достигло 45, а число пользователей системы «СБиС++ Электронная отчетность» — почти 400 000.
В мае 2011 года в Ярославле прошла третья конференция «СБиС++ Наши плюсы для партнеров», на которой была представлена программа СБиС версии 2.4 с принципиально новой технологией электронного документооборота. Участие в конференции приняли более 180 представителей филиальных и партнерских организаций. К 2011 году по всей России насчитывается уже более 60 филиалов компании «Тензор» и более полумиллиона абонентов системы СБиС.
Сегодня «Тензор» — это почти 2000 специалистов высочайшего уровня, занятых в разработке, поддержке и продвижении новых решений в сфере IT. Сделав в свое время ставку на развитие информационных технологий, компания «Тензор» и по сей день идет в ногу со временем, а программные продукты линейки СБиС++ уже сейчас стали синонимом оптимального решения для все возрастающих потребностей современного бизнеса.