Меню
 

Новости

 

все новости

30.08.2018

ФНС развеяла мифы о применении ККТ

В обзорной новостной статье за прошедшую неделю эксперты бератора расскажут о том, что при выплате сотрудникам заработной платы ККТ применять не нужно, о том, как ускорить разблокировку счета, что Минфин не хочет менять срок уплаты НДФЛ и другие новости.

ФНС развеяла мифы о применении ККТ

При выдаче денег под отчет, а также выплате сотрудникам заработной платы ККТ применять не нужно. Письмо ФНС России от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@.

Выплаты физлицам по договорам ГПХ

Если фирма-заказчик заключила с физлицом-исполнителем гражданско-правовой договор на оказание услуг, то при выплате вознаграждения «физику» ККТ применять не нужно.

В пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ установлено, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов.

В свою очередь расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

В ходе расчета продавец обязан выдать (или направить в электронной форме) покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

По мнению ФНС, из этого следует, что ККТ применяет сторона, которая оказывает услуги, и которая формирует и передает кассовый чек клиенту. В случае с договорами ГПХ услуги оказывает физлицо, а фирма приобретает такие услуги. Поэтому, выплачивая вознаграждение физлицу по договору ГПХ на оказание услуг, организация не должна применять ККТ.

Более того, и «физик» – исполнитель услуг тоже не должен применять ККТ, ведь в Законе № 54-ФЗ сказано, что с кассовой техникой работают только фирмы и ИП.

Расчеты через подотчетных лиц

Если вы рассчитываетесь с подотчетным лицом фирмы, которая выступает как ваш покупатель, применяйте ККТ. При этом «подотчетник» формировать кассовый чек не должен.

Из общего правила, которое гласит, что кассовую технику применяют все организации и ИП при осуществлении расчетов, есть исключение. Кассовую технику не используют при расчетах «безналом» между фирмами, а также между фирмами и ИП. Исключение составляют расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Отсюда вывод - ККТ применяют при расчетах между фирмами и (или) ИП наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа.

Когда «подотчетник» по доверенности от фирмы покупает товары (работы, услуги), можно утверждать, что покупателем в этом случае является сама фирма. Значит, расчет ведется между юрлицами, и при таком расчете применяют одну единицу ККТ и формируют один кассовый чек.

В этом случае кассу использует и выдает чек то лицо, которое продает товары (выполняет работы, оказывает услуги). Если у «подотчетника» нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физлицом.

Обратите внимание

С 1 июля 2019 года кассовый чек, который выдают при расчетах между организациями (организациями и ИП), должен содержать дополнительные реквизиты: наименование покупателя (наименование организации или ФИО предпринимателя) и ИНН покупателя (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). А до этой даты такие расчеты ведут с использованием одной кассы и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Выдача зарплаты и денег «подотчетнику»

В ФНС заверили: применять ККТ при выплате сотрудникам заработной платы или при выдаче подотчетных средств не нужно (письмо от 10 августа 2018 г. № АС-4-20/15566@).

Как сказано в Законе о ККТ, расчеты это прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Обратите внимание

По мнению ФНС, перечисление работникам зарплаты, материальной помощи и других выплат, а также выдача денег под отчет и прием неизрасходованных сумм, не являются расчетами в целях применения Закона № 54-ФЗ. Значит, при таких операциях применять ККТ не нужно.

Как ускорить разблокировку счета

Чтобы налоговики как можно скорее разблокировали ваш расчетный счет, направьте им выписку по счету и платежку, подтверждающую уплату налога. Письмо Минфина России от 24 июля 2018 г. № 03-02-08/51856.

Если фирма не выполнит требование об уплате налога, инспекция попытается взыскать долг сама. Для этого она прибегает к приостановлению операций по счетам фирмы в банке. А попросту – к блокировке ваших счетов.

Заблокировать счета ИФНС может только после того, как вынесет решение о взыскании налога. Если на ваших расчетных счетах недостаточно денег или они отсутствую вовсе, налог может быть взыскан за счет электронных денег (ст. 76 НК РФ).

Ваши операции по счетам в банке, а также переводы электронных денег будут приостановлены до тех пор, пока:

  • инспекция не вынесет решение об отмене блокировки ваших счетов в банке, а также переводов электронных денег;
  • фирма сама не погасит долг.

Обратите внимание

Блокировку счета снимут не позже одного дня, следующего за днем, когда инспекторы получат документы, подтверждающие, что налог был взыскан.

По мнению Минфина, к таким документам относятся:

  • банковская выписка по операциям на счете фирмы;
  • платежное поручение, подтверждающие факт уплаты налога.

Эти документы нужно представить в налоговую инспекцию, которая вынесла решение о блокировке вашего счета.

Имейте в виду, что в настоящее время за незаконную блокировку счета фирмы в ее пользу начисляют проценты за каждый календарный день блокировки. Размер процентов определяют исходя из ставки рефинансирования Банка России, которая действовала в дни неправомерной «заморозки» ее счетов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Минфин не хочет менять срок уплаты НДФЛ

В Минфине возразили против переноса срока уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Письмо Минфина России от 20 июля 2018 г. № 03-04-05/51152.

Предложение о переносе срока перечисления НДФЛ налоговыми агентами пришлось не по душе Минфину. Свое мнение по этому вопросу финансисты выразили в письме от 20 июля 2018 г. № 03-04-05/51152.

Как сказано в Налоговом кодексе, налоговые агенты должны перечислять удержанный НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ). Нужно помнить, что при уплате НДФЛ налоговый агент перечисляет налог не из собственного кармана, а деньги, удержанные из доходов гражданина.

Обратите внимание

Если налоговый агент не перечисляет в установленный срок НДФЛ, то он не только незаконно пользуется деньгами налогоплательщиков-«физиков», но и наносит ущерб бюджету в связи с неперечислением налога.

А посему Минфин возражает против изменения срока перечисления НДФЛ налоговыми агентами.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n166319

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь