Меню
 

Новости

 

все новости

10.09.2018

Какие изменения ждут бухгалтеров и бизнесменов в сентябре 2018

В сентябре вступили в силу очередные поправки в НК РФ, поменялись правила проведения налоговых проверок, а также появились новые основания для блокировки операций по банковским картам. Рассказываем, как изменится наша жизнь уже с сентября 2018.

Сокращение сроков камеральных проверок по НДС

3 сентября вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который сократил сроки проведения камеральных проверок деклараций по НДС. Согласно закону, камеральная проверка декларации по НДС и всех сопровождающих ее документов проводится в течение двух месяцев со дня представления такой декларации. До этого налоговики могли проводить проверку в течение 3 месяцев.

Между тем, закон все же предоставляет инспекторам право продлевать срок камеральной проверки до 3 месяцев. Но продлевать проверку разрешается только при выявлении фактов, указывающих на возможное нарушение законодательства.

Новые правила повторных проверок по уточненке

С 3 сентября изменились правила повторных выездных налоговых проверок, проводимых при подаче уточненных деклараций. Соответствующие поправки в п. 10 ст. 89 НК РФ внес Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ. До поправок налоговики могли проверить весь период, за который была представлена уточненная налоговая декларация.

Сейчас закон гласит, что предметом повторной выездной проверки является правильность исчисления налога на основании измененных показателей уточненной декларации, повлекших уменьшение налога (увеличение убытка). То есть инспекторам разрешается проверять исключительно те показатели, которые были изменены в уточненной декларации.

Отказ от повторного предоставления документов

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ дополнил ст. 93 НК РФ новым пунктом 5, который закрепил право плательщиков на отказ от повторного предоставления документов. Согласно поправкам, ранее представленные в ИФНС документы независимо от оснований для их представления могут повторно уже не сдаваться. Для этого плательщику необходимо направить в ИФНС уведомление о предоставлении затребованных документов.

Новая норма не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в ИФНС в виде подлинников, возвращенных проверяемому лицу, а также на случаи, если документы были утрачены ИФНС вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Новый порядок предоставления информации о сделках

Также с 3 сентября был изменен порядок предоставления информации о сделках по требованию ИФНС. Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ вдвое увеличил срок предоставления такой информации/документов.

Теперь лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение десяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Если же документы (информация) не могут быть представлены в 10-дневный срок, ИФНС вправе продлить срок их представления.

Ранее срок исполнения такого требования был ограничен 5 днями.

Приостановление денежных переводов по картам

26 сентября вступает в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ, который разрешает банкам блокировать сомнительные денежные переводы через банковские карты. Если банк придет к выводу, что операция по денежному переводу совершается мошенниками без согласия держателя карты, он заблокирует такую операцию. Срок приостановления операции – 2 дня.

За это время банк будет обязан сообщить своему клиенту о приостановлении операции. Также банк будет запрашивать у клиента подтверждение выполнения спорной операции. При получении от клиента подтверждения операция будет выполнена. Если подтверждения от клиента так и не поступило, банк все равно исполнит операцию, но через 2 дня.

Данные правила распространяются не только на банковские карты, но и на другие электронные средства платежа.

Источник: https://buh.ru/

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь