КГ Ермак
Ситуация, когда у фирмы образуется кредиторская задолженность перед контрагентами, не редкость. Сумму образовавшегося долга по прошествии определенного времени (например, по истечении срока исковой давности) необходимо отнести в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. И здесь возникают вопросы с НДС. Рассказываем.

Ситуация, когда у фирмы образуется кредиторская задолженность перед контрагентами, не редкость. Сумму образовавшегося долга по прошествии определенного времени (например, по истечении срока исковой давности) необходимо отнести в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. И здесь возникают вопросы с НДС. Рассказываем.

С позиции продавца

Вычет применить не получится

В какой ситуации у продавца может возникнуть кредиторская задолженность? Когда продавец получает от покупателя аванс, но не отгружает ему товары (не оказывает услуги, не выполняет работы) ни в сроки, указанные в договоре, ни позже. При этом и не возвращает покупателю деньги.

При поступлении такого аванса продавец, если он является плательщиком НДС, исчисляет НДС. Ведь моментом определения налоговой базы является день получения аванса, что четко следует из пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ.

Когда продавец «отрабатывает» данный аванс (т.е. отгружает в счет поступивших денег товары), этот НДС принимается продавцом к вычету на основании п. 6 ст. 172 НК РФ. Но у нас ситуация иная: продавец не поставляет товар в счет этого аванса и не будет этого делать в дальнейшем. В такой ситуации вычет возможен, только если продавец вернет полученный аванс покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ). А в нашем случае аванс не возвращается, а кредиторская задолженность в определенном периоде списывается и увеличивает налогооблагаемую прибыль.

В этом случае НК РФ не содержит положений, ссылаясь на которые можно было бы применить вычет. Значит, продавец, оставивший у себя денежные средства, полученные в качестве аванса, не сможет применить вычет НДС, который он исчислил и уплатил с аванса.

Такие же выводы делают и чиновники, о чем свидетельствует, например, письмо Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635.

Повлияет ли НДС на налогооблагаемую прибыль

Тогда возникает другой вопрос: может ли продавец на сумму этого НДС уменьшить кредиторскую задолженность, относимую в состав внереализационных доходов? Нет, не может, поскольку положениями НК РФ это не предусмотрено.

А можно ли отнести этот НДС в состав внереализационных расходов? Если обратиться к перечню расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, то мы увидим, что он предусматривает отнесение НДС в состав расходов при списании кредиторской задолженности только для организаций, приобретающих товары (работы, услуги), то есть только для покупателей (пп. 14 п. 1 ст. 265 НКРФ). Поэтому продавец, у которого «кредиторка» образовалась не в результате покупки товаров, не может применить эту норму. Так же считают и чиновники (письма Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58).

Однако надо отметить, что у продавцов, решивших все же рискнуть и отнести сумму НДС в состав расходов при списании кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения аванса, есть шансы доказать правомерность своих действий.

В судебной практике встречаются положительные примеры (постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 по делу № А40-75954/11-115-241, Северо-Западного округа от 24.10.2011 по делу № А42-9052/2010, решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.11.2013 по делу № А40-65470/2013). Аргументом для суда явилось то, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является открытым, и что в НК РФ нет нормы, которая запрещала бы относить в состав расходов сумму НДС, уплаченную с полученных авансов, при списании кредиторской задолженности.

С позиции покупателя

Восстанавливать НДС не придется

У покупателя кредиторская задолженность образуется в результате того, что он приобрел товары (услуги, работы), но так и не рассчитался за них со своим продавцом.

Если в составе стоимости приобретенных товаров был учтен «входной» НДС, который покупатель принял к вычету, то встает вопрос: нужно ли восстанавливать этот НДС в момент списания кредиторской задолженности (например, в периоде, в котором истек срок исковой давности)? Нет, не нужно, поскольку это не предусмотрено НК РФ. То же самое поясняет и Минфин РФ в письме от 21 июня 2013 г. № 03-07-11/23503.

Повлияет ли НДС на налогооблагаемую прибыль

При этом данный НДС фактически учтен в составе кредиторской задолженности, поэтому во внереализационные доходы будет списываться весь долг, в том числе учтенный в нем НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ). Таким образом, при отнесении суммы долга в состав доходов, учитываемых при налогообложении, нельзя исключать из нее сумму НДС.

Этот налог нельзя отнести и в состав внереализационных расходов, несмотря на то, что пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ формально вроде бы разрешает это сделать.

Напомним, что в пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ говорится о расходах в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ. Но в данном случае «входной» НДС, учтенный в стоимости приобретенных товаров и «сидящий» в кредиторской задолженности, был принят к вычету. Поэтому говорить, что этот налог считается расходом неверно, ведь покупатель фактически компенсировал его путем применения вычета.

Другое дело, если НДС по каким-то причинам не был принят к вычету. В этом случае покупатель имеет полное право отнести на расходы сумму «входного» НДС, учтенную в составе кредиторской задолженности, ссылаясь на положения пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Источник: https://buh.ru/

Узнать больше о Системе Главбух

Вы можете оставить заявку на демо или купить в нашем онлайн-магазине.
ЗАПРОСИТЬ ДЕМО-ДОСТУП КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%
Сперанский Михаил Игоревич
Автор статьи:
Сперанский Михаил Игоревич,
Государственный советник Российской Федерации,
эксперт Образовательного центра «ЕРМАК».


Возврат к списку