Меню
 

Новости

 

все новости

19.10.2018

Чек с ошибкой: как исправить

Что делать бухгалтеру, обнаружившему ошибку кассира, который перепутал операции и в качестве наличного расчета «пробил» безналичный? Как исправить эту неточность, отразить ошибочную операцию в учете и какие документы подготовить для ревизоров? Ответы на эти вопросы искала Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» определено, что для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в ККТ предназначен счет 50 «Касса». Счет 51 «Расчетные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денег в валюте РФ на расчетных счетах компании, открытых в кредитных организациях. Счет 57 «Переводы в пути» предназначен для обобщения информации о движении средств, внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленных по назначению. Счет 57 «Переводы в пути» используется, если компания получит информацию о таких оплатах от покупателей. Оприходование выручки будет отражаться проводками:

Дебет 50 «Касса»   Кредит 90-1 «Продажи»
— на сумму выручки, полученной наличными средствами от покупателей в кассу организации (в день поступления денег);

Дебет 51 «Расчетный счет»   Кредит 90-1 «Продажи»
— на сумму выручки, полученной от покупателей на расчетный счет (в день поступления денег).

Суммы выручки, о которых стало известно до поступления на расчетный счет, отражаются с применением счета 57 «Переводы в пути»:

Дебет 57 «Переводы в пути»   Кредит 90-1 «Продажи»
— на сумму выручки на основании сообщения покупателя о произведенной оплате;

Дебет 51 «Расчетный счет»   Кредит 57 «Переводы в пути»
— на сумму, поступившую на расчетный счет на дату зачисления.

Следовательно, при применении онлайн-кассы для отражения приема средств применяются счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и 57 «Переводы в пути».

При применении ККТ необходимо пробивать кассовый чек, в котором в соответствии с пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» должны содержаться, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ, обязательные реквизиты, в частности, форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также суммы оплаты.

По окончании проведения кассовых операций и на основании чеков могут оформляться кассовые документы. Поступающие в кассу наличные учитываются в кассовой книге на основании приходных ордеров, денежные средства, полученные от покупателей в безналичном порядке – не отражаются.

Ошибка в форме расчета

Вроде бы все ясно и понятно, но что делать, если кассир совершил ошибку и, пробивая чек, выбрал форму расчета «наличные деньги» вместо безналичного порядка?

В конце смены кассир сформировал z-отчет и сдал его вместе с деньгами бухгалтеру. Бухгалтер, ответственный за оприходование средств в кассу, обнаружил ошибку, и при заполнении приходного кассового ордера и кассовой книги помарка была учтена, в кассовой книге были отражены правильные суммы по счету 50 «Касса».

Бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов, проводки по счету 50 «Касса» формируются на основании кассовой книги, счет 51 «Расчетный счет» – на основании выписки банка, счет 57 «Переводы в пути» – данных, полученных от покупателей.

В этот день иных поступлений, кроме выручки от физических лиц, полученных как наличными, так и в безналичном порядке, отправленных с помощью электронных средств платежа, не было и при формировании проводок бухгалтер взял за основу z-отчет кассира, в котором содержались ошибки.

 

Обратите внимание

Как ранее, так и сейчас при обнаружении ошибок, в том числе в кассовых чеках, дополнительно к отчетам, используемым при применении ККТ, кассиром составляется объяснительная записка. Эта бумага не является обязательным первичным документом, но тем не менее должна быть заполнена.

 

Исправление ошибок в учете регулируется Приказом Минфина России от 28 июня 2010 года № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности” (ПБУ 22/2010)». Соответственно, выявив ошибки, бухгалтер либо вносит исправления в проводки сторнировочной записью, либо делает обратную проводку и переносит ошибочную сумму с наличных на безналичные Дебета 51 «Расчетный счет» Кредита 50 «Касса». Исправление ошибок в учете оформляется бухгалтерской справкой.

Чек коррекции

С бухгалтерскими проводками разобрались, а что делать кассиру, когда ошибка в чеке есть и ее нужно исправлять? Напомню, для покупок, оплачиваемых наличными денежными средствами, применяется форма расчета «Сумма по чеку наличными», для покупок, поступивших на расчетный счет с применением электронных средств платежа (банковских платежных карт, электронных кошельков, банковских переводов через онлайн-банкинг, переводов со счетов мобильных телефонов) применяется форма расчетов «Сумма по чеку электронными». Любые ошибки в чеке нужно исправить.

Письмо ФНС России от 6 августа 2018 года № ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции» содержит информацию об исправлении таких неточностей. Если ККТ позволяет формировать чек коррекции, то ошибка в форме расчета должна будет исправлена именно чеком коррекции, это обязательно для версии форматов фискальных документов (ФФД) 1.1. Для остальных ФФД (1.0 и 1.05) в связи с техническими особенностями указанные реквизиты носят рекомендательный характер. Если ККТ не позволяет формировать кассовый чек коррекции, то исправить ошибку возможно путем создания кассового чека с признаком расчета «возврат прихода».

Объяснительная записка

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Закона № 54-ФЗ при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, печатается кассовый чек коррекции после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

За нарушение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность, однако лицо, заявившее в налоговый орган в письменной форме об ошибках в чеках ККТ, может быть освобождено от ответственности на основании статьи 14.5 КоАП РФ.

В чеках коррекции содержатся реквизиты: тип коррекции, основание для исправления, описание коррекции, дата совершения корректируемого расчета.

Как ранее, так и сейчас при обнаружении ошибок, в том числе в кассовых чеках, дополнительно к отчетам, используемым при применении ККТ, кассиром составляется объяснительная записка. Эта бумага не является обязательным первичным документом, но тем не менее должна быть заполнена.

Объяснительная записка может быть написана в форме заявления на имя генерального директора организации, содержать подпись лица, его написавшего, и дату составления. В записке указывается сотрудник, совершивший ошибку, называются дата и время формирования неверного чека с указанием номера применяемой ККТ, также должна присутствовать информация с описанием самой ошибки и указанием причины ее совершения.

Таким образом, ошибки в чеках в реквизите формы расчетов можно исправить с применением чека коррекции. Кассир должен составить объяснительную записку, и если ошибки возникли в проводках, то они должны быть исправлены по правилам бухгалтерского учета. В то же время, если при формировании проводок бухгалтер в качестве оснований будет использовать кассовые документы, банковские выписки, то ошибок в бухгалтерском учете возникнуть не должно.


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n167448

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь