Меню
 

Новости

 

все новости

26.10.2018

Специальная оценка условий труда в 2019: пошаговая инструкция

Спецоценка условий труда введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ). В первую очередь, ее обязаны были провести предприятия с вредными и опасными условиями труда. А все остальные могли отложить спецоценку до декабря 2018 года. Теперь откладывать некуда. И с 1 января 2019 года спецоценка обязательна для всех.

Спецоценка введена вместо аттестации рабочих мест и во многом ее повторяет, хотя и не полностью.

По общему правилу, нужно проводить спецоценку каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет в соответствии с частью 4 статьей 8 Закона № 426-ФЗ.

Если ранее в компании проводили аттестацию рабочих мест, спецоценку этих рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения последней аттестации.

Если вы работали без спецоценки, поскольку закон это позволял, ее необходимо провести не позднее 31 декабря 2018 года.

Вообще спецоценку рабочих мест можно проводить поэтапно. Но, это не касается рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. По ним спеоценку нельзя разделять на этапы.

Это рабочие места:

  • тех, кто по роду профессии имеет право на досрочную пенсию;
  • работа, на которых дает право на гарантии и компенсацию в связи с вредными условиями труда;
  • работа, на которых по результатам ранее проведенных аттестации или спецоценки были установлены вредные и опасные условия труда.

Ответственность за отсутствие спецоценки рабочих мест

За нарушение компанией установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение предусмотрено наказание.

Для руководителей и ИП – предупреждение или административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Для юридических лиц – штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Так, работа без спецоценки может обойтись вам в 90 000 рублей штрафов.

Внеплановая спецоценка

Кроме плановой спецоценки рабочих мест в компании в ряду случае вы должны проводить и внеплановую. Она проводится, когда вводятся в эксплуатацию новые рабочие места, меняется технологический процесс, получено предписание от трудового инспектора. Это требование установлено в части 1 статьи 17 Закона №426-ФЗ.

Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда, составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения. Такой срок установлен частью 2 статьи 17 Закона № 426-ФЗ.

Инструкция по проведению спецоценки рабочих мест

1. Издать приказ о создании комиссии по проведению спецоценки условий труда

Директор компании должен издать приказ, в котором утверждается состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда и порядок ее проведения. При этом сам директор не просто является членом комиссии, он должен быть назначен ее главой. Таково требование части 4 статьи 9 Закона № 426-ФЗ. Общее количество членов комиссии, включая председателя, должно быть больше 3х и нечетным. Среди них должен быть специалист по охране труда. В маленьких компаниях обязанности по охране труда могут быть возложены на директора.

Образец приказа о проведении специальной оценки условий труда

образец-1

2. Утвердить перечень рабочих мест для проведения спецоценки условий труда

Созданная комиссии должна составить перечень рабочих мест по которым проводится спецоценка. Нужно учесть, что в компании могут быть, так называемые, аналогичные места.

Это рабочие места, которые расположены в одном или однотипных помещениях, оборудованы одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения, на которых работают работники по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени, используют однотипное оборудование, материалы, сырье и т.п.

В случае с аналогичными рабочими местами оценить нужно только 20% от их общего числа. Но в любом случае их должно быть не менее двух в соответствии с частью 1 статьи 16 Закона № 426-ФЗ. На аналогичные рабочие места нужно заполнять одну карта специальной оценки условий труда.

3. Издать приказ об утверждении графика проведения специальной оценки условий труда

Комиссия, утвержденная приказом директора «О проведении специальной оценки условий труда», должна составить график проведения спецоценки. Он утверждается отдельным приказом директора.

Образец Приказа об утверждении графика спецоценки

образец-2

образец-3

4. Заключить договор на проведение специальной оценки условий труда

Чтобы провести специальную оценку условий труда, компания должна заключить договор со специализированной организацией. Это регламентировано в статьях 19-21 Закона № 426-ФЗ. Реестр аккредитованных организаций размещается на сайте Минтруда России.

5. Передать в организацию, которая проводит спецоценку, необходимые сведения, документы и информацию

Как только договор со специализированной организацией будет заключен, компания обязана предоставить ей документацию, характеризующие условия труда на рабочих местах. Это могут быть проекты, схемы, техническая документация на оборудование, сертификаты на материалы и сырье и т.п.

6. Утвердить результаты выявления потенциально вредных и опасных производственных факторов

Во время проведения спецоценки, специализированная организация, в первую очередь, выявляет потенциально вредные и опасные производственные факторы. Эксперт проверяет оборудование, материалы, сырье на предмет наличия вредных и опасных факторов. Результаты выявления или идентификации (как это названо в Законе № 426-ФЗ) вредных условий труда должна утвердить ранее созданная комиссии по проведению спецоценки в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона №426-ФЗ. Затем измеряются фактические значения вредных и опасных факторов.

После полного исследования эксперт специализированной организации классифицирует условия труда на рабочих местах по степени вредности и опасности на оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Классификация приведена в статье 14 Закона № 426-ФЗ.

7. Утвердить отчет о проведении спецоценки условий труда

По итогам спецоценки организация составляет отчет, который должен быть подписан всеми членами созданной комиссии и утвержден ее председателем.

Если кто-то из членов комиссии не согласен с результатами специальной оценки условий труда, он может изложить свое мотивированное мнение в письменной форме и приложить его к отчету.

8. Уведомить специализированную организацию об утверждении отчета о проведении спецоценки условий труда

Компания, в которой проводилась спецоценка условий труда обязана в течение трех рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки обязана уведомить об этом специализированную организацию и направить в ее адрес копию утвержденного отчета.

Сделать это можно любым способом. Но у вас обязательно должно быть подтверждение факта уведомления.

9. Сдать Декларацию соответствия условий труда

Если вредные и опасные производственные факторы не выявлены, рабочие места признаны оптимальными или допустимыми, компания должна сообщить об этом в свою трудовую инспекцию.

Для этого нужно в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки сдать Декларацию соответствия, утвержденную приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

10.Разместить результаты спецоценки на сайте компании

В течение 30 календарных дней после утверждения отчета о проведении спецоценки компания должна разместить сводные данные о результатах на своем официальном сайте, если такой имеется. Это требование части 6 статьи 15 Закона № 426-ФЗ.

В отчете, который размещается на сайте указываются установленные классы и подклассы условий труда на рабочих местах и приводится перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников. По сути, это данные из Декларации соответствия (разделы 5 и 6).

11. Ознакомить сотрудников с отчетом о проведении спецоценки

В течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки компания должна под роспись ознакомить своих сотрудников с результатами спецоценки согласно части 5 статьи 15 Закона № 426-ФЗ.

12. Внести данные о спецоценке в отчетность ФСС

При сдаче очередной отчетности в ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно заполнить соответствующие данные в форме 4-ФСС, которая утверждена приказом ФСС России от 26 сентября 2016 года №381.

Это требование закреплено в подпункте 18 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

13. Внести правки в трудовые договоры с сотрудниками

Пункт об условиях труда на рабочем месте нужно включить в трудовые договора с новыми сотрудниками. В договора с имеющими сотрудниками нужно внести изменения или подписать с ними дополнительное соглашение с указанием классификации условий труда на их рабочем месте.

14. Использовать результаты спецоценки при установлении рабочего времени и предоставлении отпусков

Сотрудники, условия труда на рабочих местах которых признаны вредными, в зависимости от степени вредности имеют право на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов, дополнительный отпуск не менее семи календарных дней и/или компенсацию в размере 4% от оклада в соответствии с Трудовым кодексом РФ.


Источник: www.buhgalteria.ru/article/n167655

Узнать больше о Системе Кадры

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь