Меню
 

Новости

 

все новости

02.11.2018

Сельхозпроизводителей лишили возможности отказаться от нулевой ставки

Организации со статусом сельскохозяйственного товаропроизводителя обязаны применять нулевую ставку по налогу на прибыль организации в отношении прибыли, полученной от деятельности по реализации произведенной ими сельхозпродукции.

На уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) могут быть переведены только организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, отвечающие критериям, приведенным в статье 346.2 Налогового кодекса:

  • организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), реализующие эту продукцию;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом 08.12.1995 № 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”.

При этом должны быть соблюдены определенные условия: в общем доходе от реализации таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукты ее первичной переработки, произведенные ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70%.

Напомним, с 1 января 2017 года доля 70%-ного дохода определяется с учетом дохода от вспомогательных услуг, оказанных сельскохозяйственными товаропроизводителями в области растениеводства и животноводства сторонним сельхозпроизводителям (подп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ плательщики ЕСХН не платят:

  • налог на прибыль для организаций и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
  • НДС;
  • налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц для ИП.

Налог на прибыль: применение нулевой ставки

Минфин России в письме от 13.09.2018 № 03-03-06/1/65651 разъяснил, что организации, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, должны применять налоговую ставку в размере 0% по налогу на прибыль к прибыли от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.

Льготой по налогам признается в том числе возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ). Налогоплательщик вправе отказаться от льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ.

Однако налоговая ставка является одним из самостоятельных элементов обложения (ст. 17 НК РФ). Налоговым кодексом не предоставлено налогоплательщику право отказаться от установленной налоговой ставки либо изменить ее размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки. Поэтому к полученной прибыли от осуществления сельскохозяйственной деятельности по налогу на прибыль производителям сельскохозяйственных товаров нужно применять ставку 0%.

Льготная ставка по налогу на прибыль в размере 0% применяется не ко всей облагаемой прибыли, а только к доходам от деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции. Поэтому нужно отдельно определять налоговую базу по каждому виду хозяйственных операций, прибыль от которых облагается по иным ставкам, отличным от общей (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Для расчета налоговой базы полученные доходы сельскохозяйственное предприятие должно уменьшить на сумму расходов. При этом доходы и расходы должны соотноситься. То есть полученные от таких операций доходы могут быть уменьшены только на расходы, понесенные в рамках этих же операций.

Внереализационные расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью сельскохозяйственного товаропроизводителя, облагаемой налогом на прибыль организаций по ставке 0%, учитываются при определении налоговой базы по данному виду деятельности. Если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных расходов к конкретному виду деятельности, то такие расходы распределяются между ними пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов предприятия. Аналогичным образом распределяются и общехозяйственные расходы.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n167792

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь