Меню
 

Новости

 

все новости

23.11.2018

Пенсионная реформа: новая уголовная статья

Вместе с пенсионной реформой власти изменили и Уголовный кодекс. У коммерсантов появился новый риск, связанный с сотрудниками предпенсионного возраста. Ирина Буцкая, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», внимательно изучила изменения в законодательстве, а также узнала у бизнесменов ли другими их отношения с работниками-предпенсионерами.

И вот наступил тот день, с которого большинству населения России предстоит работать на пять лет дольше. Изменения внесены в пенсионное законодательство Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Законом также установлен льготный период выхода на заслуженный отдых для некоторых категорий сотрудников. В Таблице 1 приводится льготный период выхода на пенсию.

Льготный период выхода на пенсию

Год рождения Год наступления пенсионного возраста
Мужчины Женщины Как сейчас Как будет
1959 1964 2019 2020
1960 1965 2020 2022
1961 1966 2021 2024
1962 1967 2022 2026
1963 1968 2023 2028

Для того чтобы повышение было не так болезненно для населения, государство ввело понятие «предпенсионный возраст» – период пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Обратите внимание, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата, с их согласия может назначаться пенсия досрочно.

Законодательством установлено условие, при котором граждане могут уйти на пенсию досрочно при наличии определенного стажа независимо от вредных либо тяжелых условий труда. Ранее такого правила не существовало. Работникам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста.

Также установлено правило, согласно которому граждане предпенсионного возраста могут иметь право на определенные льготы, установленные региональным законодательством. Вот так выглядят подобные преференции, например, в Москве.

Столичные льготы

Законом г. Москвы от 26 сентября 2018 года № 19 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» установлены льготы для жителей столицы предпенсионного возраста (москвичей, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин):

1) бесплатный проезд на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен (кроме такси);

2) бесплатный проезд на Малом кольце Московской железной дороги;

3) бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца МЖД;

4) бесплатное производство и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);

5) обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.

Для жителей столицы, достигших 50 лет, законодательством предусмотрены бесплатная диспансеризация и участие в программах профессионального обучения, повышения квалификации.

Ответственность компаний

Введена и новая ответственность для организаций в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. В УК РФ появилась новая статья 144.1.

Ответственность вводится за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Вводится штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Введение уголовной статьи порождает вопрос – как же контролеры смогут понять, что компания отказала в приеме на работу специалиста исключительно по причине его возраста?

Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что на сегодняшний день уже существуют случаи, когда работодатель не может отказать в трудоустройстве кандидату по вакансии. Перечень категорий граждан, которым нельзя отказать: женщины по мотивам, связанным с беременностью или ее наличием; сотрудники, приглашенные в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы; лица, избранные на должность; лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности; работники, в пользу которых вынесено судебное решение о заключении трудового договора; инвалиды, направленные на трудоустройство в счет квоты рабочих мест.

Доказать факт отказа от трудоустройства работодателям, конечно, будет сложно, ведь грамотный работодатель не укажет в отказе причину из перечня, приведенного выше. Возможен в данном случае отказ в связи с несоответствием требованиям, предусмотренным в вакансии. Но стоит подумать, как компания в случае возникновения такой ситуации будет доказывать, что отказ в приеме на работу был произведен не по причине предпенсионного возраста кандидата. Уже сейчас в кулуарах коммерсанты говорят, что во избежание возможных проблем они не будут принимать на работу сотрудников даже не предпенсионного возраста, а специалистов, которые через 5–7 лет войдут в эту категорию работников.

Обратите также внимание на статью 64 ТК РФ. Данной нормой установлено, что если соискатель обратится с письменным требованием сообщить ему причину отказа в трудоустройстве, то в этом случае компания обязана в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования предоставить письменный отказ.

Обратите внимание

Законодательством предусмотрено, что по направлению Центра занятости россиянину могут назначить пенсию досрочно. В этом случае некоторые работодатели сокращают по договоренности тех специалистов, которые могут начать получАть пенсию уже в 54 года.

Законодательством не предусмотрено требование заключать трудовой договор со всеми соискателями, пришедшими на собеседование. При этом если работник не обращался с письменным заявлением о приеме на работу, то факт отказа не будет доказан и контролирующими органами. И, следовательно, отсутствует повод для привлечения компании к ответственности.

Подтверждением этой точки зрения может стать судебная практика. В Апелляционном определение Московского городского суда от 10 мая 2016 года № 33-17965/2016 суд указал, что сам по себе факт заполнения анкеты на замещение вакантной должности не свидетельствует об отказе в заключении трудового договора. При вынесении решения арбитрами был учтен еще и тот факт, что соискатель не обращался к ответчику с заявлением о приеме на работу. Аналогичный вывод был сделан судом в Апелляционном определении Московского городского суда от 20 апреля 2016 года № 33-14156/2016. Но обратите внимание, анализируя трудовые споры, можно сделать вывод о том, что конфликтная ситуация с работником может повлечь его обращение с жалобой в трудовую инспекцию. И при наличии этого документа у контролеров сразу начнется внеплановая проверка.

Ранние сокращения

Внесение изменений в пенсионное законодательство отразится и на взаимоотношениях между компаниям и уже работающими сотрудниками предпенсионного возраста.

Если в организации возникнут сложности, к примеру, с финансированием и встанет вопрос о сокращении штатных единиц, то в этом случае нельзя будет уволить сотрудника предпенсионного возраста, за исключением только тех случаев, когда на предприятии производится сокращение штата.

В любом случае коммерсанты не очень довольны изменениями. Ведь граждан предпенсионного возраста запрещено увольнять по инициативе работодателя. Как отмечалось выше, не каждый работодатель горит желанием брать людей даже младше 55 лет. Более того, некоторые компании начинают увольнять сотрудников, достигающих предпенсионного возраста, уже сегодня.

Интересно еще одно наблюдение. Законодательством предусмотрено, что по направлению Центра занятости россиянину могут назначить пенсию досрочно. В этом случае некоторые работодатели сокращают по договоренности тех специалистов, которые могут начать получать пенсию уже в 54 года.

Оценить риски

На текущий момент не разработан порядок проведения мероприятий по выявлению нарушений, связанных с увольнением или отказом в трудоустройстве сотрудников предпенсионного возраста. Оценить риски можно будет позже, когда появятся комментарии чиновников или первые случаи возбуждения уголовных дел. Оценить «на берегу» реальность новой уголовной статьи сложно. Может статься и так, что носит, скорее, скорее устрашающий характер.

С другой стороны, в современной России уже было несколько прецедентов, когда статья в законодательстве в течение долгого времени находилась в «спящем режиме», но в какой-то момент о ней вспоминали и начиналось ее активное применение.


Источник: www.buhgalteria.ru/article/n168229

Узнать больше о Системе Кадры

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь