Меню
 

Новости

 

все новости

14.12.2018

НДФЛ: оказание услуг по репетиторству

Минфин России в письме от 11.10.2018 № 03-04-05/73133 дал разъяснения об уплате НДФЛ при оказании услуг по репетиторству.

Положения о самозанятых в НК РФ

Согласно пункту 70 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от клиентов за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Региональные власти вправе дополнить список видов деятельности, которые могут вести самозанятые граждане.

Так, для освобождения от НДФЛ необходимо одновременное соблюдение нескольких ключевых условий:

  • не имеют статуса индивидуального предпринимателя;
  • получают выплаты и иные вознаграждения от граждан;
  • оказывают этим клиентам услуги для личных, домашних и/или иных аналогичных нужд.

Уведомление налогового органа

Кроме того, положения пункта 70 статьи 217 НК РФ распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания вышеуказанных услуг.

Уведомление можно подать в любую ИФНС. Данный вопрос регулирует пункт 7.3 статьи 83 Налогового кодекса.

Постановка на учет (снятие с учета) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в налоговый орган уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Обратите внимание: сообщать налоговикам нужно не только о начале деятельности, но и о ее прекращении. Постановка на учет в ИФНС данной категории физических лиц добровольная. Необходима она только для получения льготы по НДФЛ (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Форма и электронный формат указанного уведомления от самозанятого утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270.

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от оказания услуг по репетиторству, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при одновременном соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Лица, которые не имеют наемных работников и получают доходы от реализации товаров, работ и услуг, смогут “максимально просто и удобно” оплачивать “налог на самозанятых” по специальной ставке – от 3% до 6%. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы. Использовать такой налоговый режим можно будет, только если доход не превышает 10 млн рублей в год.

Регистрироваться в качестве ИП для уплаты налога не придется – потенциальному налогоплательщику нужно:

  • скачать приложение;
  • пройти биометрическую идентификацию;
  • привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого и будет списываться налог.

Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно.

Если же, репетитор регистрируется в качестве ИП, то ему придется платить соответствующие налоги.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n168700

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь