Меню
 

Новости

 

все новости

22.01.2019

Стоимость проданного авто ИП на УСН учесть не может

Если проданный автомобиль был куплен до регистрации в качестве ИП, затраты на его содержание нельзя учесть в УСН-расходах. Письмо УФНС России по г. Москве от 11 декабря 2018 г. № 20-15/253849.

ИП, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», может учесть определенные затраты при расчете «упрощенного» налога. Эти затраты перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Основные критерии учета таких затрат в расходах – их экономическая обоснованность и направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Значит, затраты на содержание транспортного средства, которое используется в бизнес-деятельности предпринимателя, можно включить в состав расходов при УСН.

Тем не менее, стоимость самого автомобиля, купленного до регистрации ИП, в «упрощенной» базе учесть нельзя.

Связано это с тем, что порядок учета расходов, произведенных ИП на УСН до его регистрации в качестве ИП, в Налоговом кодексе не прописан.

И если гражданин несет расходы до регистрации в качестве предпринимателя, то они никак не могут быть связаны с ведением предпринимательской деятельности. Поэтому учитывать такие расходы в целях налогообложения нельзя.


Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n169534

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь