Меню
 

Новости

 

все новости

08.02.2019

Отчетность по ТКС: для кого обязательна

Бухгалтерскую отчетность за 2018 год можно сдать как в бумажном, так и в электронном виде по новым форматам. Через год ситуация изменится. Компании должны будут сдавать бухгалтерскую отчетность за 2019 год строго в электронном виде – только в ИФНС. Но кроме налоговиков есть еще ПФР, ФСС, все тот же Росстат. Напомним, что, кому и в какой форме сдавать в зависимости от численности персонала и иных факторов.

По общему правилу, организации и ИП, у которых среднесписочная численность за предшествующий год превысила 100 человек, должны отчитываться перед ИФНС строго в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). У всех прочих организаций и ИП пока есть выбор: они могут отчитываться как по Интернету, так и «в бумажном виде» (п. 3 ст. 80 НК РФ). Но только если речь идет не об НДС. Все плательщики НДС и налоговые агенты, вне зависимости от количества сотрудников, обязаны отчитываться в электронной форме. Такое же правило предусмотрено для тех, кто не является плательщиком НДС либо освобожден от уплаты этого налога, но выставляет покупателям счета-фактуры (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отчетность в налоговую

Годовая бухотчетность

Бухгалтерскую отчетность за 2018 год можно сдавать либо на бумаге, либо в электронном виде – на усмотрение налогоплательщика. Рекомендуемые форматы приведены в письме ФНС России от 16.07.2018 № ПА-4-6/13687@. Прежние форматы, утвержденные приказом ФНС России от 20.03.2017 № ММВ-7-6/228@, утратили силу в связи с изданием приказа этого же ведомства от 16.07.2018 № ММВ-7-6/455@.

Начиная с отчетности за 2019 год остается только один допустимый способ сдачи годового баланса – по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Исключение предусмотрено только для субъектов малого предпринимательства: за 2019 год данная категория организаций сможет отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 год – только через Интернет. Зато организациям, которые обязаны вести бухучет, не придется представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Росстат. Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности нужно будет сдавать только в налоговую инспекцию по месту нахождения экономического субъекта. Соответствующие поправки в закон о бухучете внесены Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ. При этом если раньше бухгалтерская отчетность считалась составленной после подписания руководителем бумажного экземпляра, то теперь она считается составленной и после подписания электронной подписью.

Отчетность по страховым взносам

Способ сдачи отчетности по взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством тоже зависит от численности персонала. Так, расчеты по страховым взносам (РСВ) необходимо отправлять через Интернет, если среднесписочная численность работодателя за предшествующий период превышает 25 человек. Это относится и ко вновь созданным (в том числе реорганизованным) компаниям с численностью работников более 25 человек. Исключением являются крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), обязанности сдавать РСВ в электронной форме для них не предусмотрено вовсе (п. 3 ст. 432 НК РФ). Все остальные плательщики взносов могут представить РСВ как через Интернет, так и на бумаге (п. 10 ст.431 НК РФ).

Отчетность по среднесписочной численности

Все компании должны сдать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год. Сделать это нужно даже в том случае, если в штате еще нет ни одного сотрудника (письмо Минфина России от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390). Аналогичная обязанность возложена и на предпринимателей, которые в прошлом году нанимали работников. Кроме того, о среднесписочной численности нужно отчитаться вновь созданным и реорганизованным юридическим лицам. Срок сдачи – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации. Для вновь зарегистрированных предпринимателей особые сроки отчетности не установлены. Это значит, что в месяце, следующем за месяцем регистрации, подавать сведения о среднесписочной численности они не обязаны.

Компании и предприниматели вправе сами выбрать, как им отчитываться – в электронной или в бумажной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Отчетность в Пенсионный фонд

СЗВ-СТАЖ

Представить в Пенсионный фонд сведения о стаже застрахованных лиц всем страхователям нужно не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Обратите внимание, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ и ОДВ-1 обновлены постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Способ представления сведений о стаже зависит от количества застрахованных лиц, включенных в отчет. Если количество составляет 25 и более человек, сведения необходимо сдать в электронном виде. Если в отчете отражено 24 человека или менее, можно представить сведения на бумаге (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

СЗВ-М

Представить в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (к этим сведениям относятся Ф. И. О., СНИЛС и ИНН) страхователи должны не позднее 15-го числа каждого месяца (п. 2.2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). Алгоритм выбора способа представления аналогичен, то есть также зависит от количества застрахованных (менее или более 25 человек).

ДСВ-3

Работодатели, уплачивающие за своих сотрудников дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, должны формировать реестры застрахованных лиц по форме ДСВ-3. Реестры представляются в Пенсионный фонд не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором дополнительные взносы были перечислены.

Способ представления сведений по форме ДСВ-3 также зависит от среднесписочной численности персонала за предшествующий календарный год (для вновь созданных, в том числе реорганизованных компаний – за текущий год). Если среднесписочная численность превышает 25 человек, отчет сдается в электронной форме, в остальных случаях отчет можно представить на бумаге (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Отчетность в Фонд социального страхования

4-ФСС

Отчитываться по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по форме 4-ФСС страхователи должны ежеквартально. Способ представления зависит, опять же, от среднесписочной численности застрахованных лиц. Так, расчеты по форме 4-ФСС необходимо присылать через Интернет, если среднесписочная численность за предшествующий период превышает 25 человек. Это относится и ко вновь созданным (в том числе реорганизованным) компаниям с численностью работников более 25 человек. Все остальные плательщики взносов могут представить 4-ФСС как в электронном, так и в бумажном виде. Отчетность в бумажном виде следует сдавать не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В электронной форме можно отчитываться не позднее 25-го числа (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Реестры «больничных»

В регионах, где проходит пилотный проект, работодатели обязаны сдавать в фонд соцстрахования реестры сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий. Если среднесписочная численность за предшествующий период превышает 25 человек, сдавать реестры необходимо через Интернет. Это относится и ко вновь созданным (в том числе реорганизованным) компаниям с численностью работников более 25 человек. Все остальные работодатели могут представить реестры как по Интернету, так и на бумаге (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Отчетность в Росстат

В 2019 году компании, которые обязаны вести бухгалтерский учет, должны сдавать в орган государственной статистики один экземпляр бухотчетности (ч. 1 ст. 18 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). С 2020 года сдавать годовой баланс в статистику компании не должны. Однако помимо этого многим компаниям и ИП необходимо представить в Росстат те или иные формы статистического наблюдения. Способ представления сведений в Росстат не регламентирован. Поэтому организации и предприниматели вправе сами выбрать, как им отчитываться – в электронной или в бумажной форме.

P.S. Если налогоплательщик, который обязан отчитаться перед ИФНС в электронной форме, сдаст отчет на бумаге, ему придется заплатить штраф в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). Для страхователей, нарушивших порядок представления в ПФР сведений в виде электронных документов, предусмотрена санкция в размере 1000 рублей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Страхователю, не соблюдающему порядок представления формы 4-ФСС в электронной форме, назначат штраф в размере 200 рублей (п. 2 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).

Деньги, казалось бы, не слишком большие. Но на практике сдача «бумажной» отчетности вместо электронной нередко приводит к другим, более неприятным для бизнеса последствиям – к страхователю просто начнут относиться предвзято, придираться по мелочами и отказывать в приеме отчетности даже при незначительных нарушениях. Что, в свою очередь, чревато нарушением сроков сдачи и, как следствие, более крупными штрафами. Так что, как говорил герой «Бриллиантовой руки», – «Смотри не перепутай, Кутузов!».

P.S. Кстати, в Минфине России разработаны поправки, ужесточающие санкции за ошибки в отчетности и промедление с ее сдачей. Сейчас в законодательстве РФ отсутствуют специальные нормы, устанавливающие ответственность за непредставление или несвоевременное представление обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Так во, конкретика, судя по всему, скоро появится.

Установленные статьей 19.7 КоАП размеры штрафных санкций, налагаемых на юрлиц за непредставление информации в государственные органы, незначительны и не могут служить эффективной мерой предупреждения невыполнения установленных требований представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Итак, КоАП пополнится статьей 15.11.1, которая будет именоваться «Непредставление в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренного частью 1 статьи 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n169865

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь