Меню
 

Новости

 

все новости

22.02.2019

Как сдать отчетность в электронной форме

Вы можете подать отчет на бумаге или через интернет. Но через интернет удобнее: не нужно печатать бумажки, ехать в отделение по месту регистрации и стоять в очереди. А еще на подготовку электронной отчетности у вас будет больше времени: если отчеты на бумаге нужно сдать до 15 числа, то электронные – до 20.

Если вы решили сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде, то ее нужно оформить по утвержденному налоговиками формату. С 15 июля 2018 года представлять документы бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы нужно по новым электронным форматам. ФНС России довела их до нижестоящих налоговых органов письмом от 16 июля 2018 г. № ПА-4-6/13687@ (Приказ ФНС России от 16 июля 2018 г. № ММВ-7-6/455@).

Послать отчетность в электронном виде возможно, если у вас и в вашей инспекции есть необходимое оборудование и программное обеспечение.

Сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде организация не обязана. Это может быть только ее инициатива (в отличие от того, что в определенных случаях налоговая отчетность должна представляться только через интернет). Если компания приняла решение в пользу электронной отчетности, то дублировать ее в бумажном виде не нужно.

Чтобы переслать отчетность, вам нужно заключить договор с оператором связи, который предоставит вам электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и специальное программное обеспечение.

С помощью этих программ нужно подготовить отчетность, подписать ее электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и выслать в адрес вашей инспекции.

После того как вы отправили отчетность, в течение шести часов с момента отправки компания должна получить:

  • подтверждение оператора связи о дате отправки электронного документа в налоговую инспекцию (эта дата считается датой сдачи отчетности);
  • электронную квитанцию налоговой инспекции о приеме отчетности;
  • протокол входного контроля.

Обратите внимание

За несколько дней до сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде отнесите туда доверенность на лицо, которое подпишет документы (владельца сертификата электронного ключа). Если ее не будет, отчетность не примут.

Если фирма получила подтверждение, подписанное ЭЦП представителя ФНС России, то отчетность считается «представленной». «Принятой» отчетность будет также считаться, если компания получит протокол входного контроля, который подтвердит, что эти формы не содержат ошибок и прошли входной контроль в налоговой инспекции.


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n170230

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь