Меню
 

Новости

 

все новости

15.03.2019

Самозанятых на спецрежиме должны уведомить в течение 3 дней

Специальный режим “Налог на профессиональный доход” (НПД), иначе говоря, спецрежим для самозанятых, вводится в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан с 1 января 2019 года на 10 лет (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Налог на профессиональный доход вводится в рамках эксперимента, поэтому многие детали данного налогового режима еще корректируются, а также дополняться подзаконными актами ФНС РФ.

Так, ФНС России в письме от 28.12.2018 № ЕД-4-20/25962@ в целях информирования налогоплательщиков, перешедших на применение специального налогового режима НПД, разъяснила следующее.

Территориальный налоговый орган должен направить такому лицу информационное сообщение о его постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Данное информационное сообщение направляется налоговым органом в 3-дневный срок со дня постановки на учет на адрес электронной почты, начиная с 9 января 2019 года.

Однако это возможно при наличии у налогового органа информации об электронном адресе самозанятого. В случае отсутствия электронного адреса налоговики направят сообщение на бумаге. При этом сообщение не направляется, если адрес регистрации налогоплательщика находится за пределами территории РФ.

О новом спецрежиме

Спецрежим предусмотрен для физлиц и ИП, в том числе ИП на УСН, ЕНВД и ЕСХН, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент. Обычно подобной деятельностью занимаются те, кто оказывает различные услуги физическим лицам. Применение спецрежима является добровольным. Налог на профессиональный доход можно платить только тем, у кого доход не больше 2,4 млн рублей в год.

Постановка на учет физических лиц осуществляется без визита в ИФНС через бесплатное мобильное приложение ФНС “Мой налог”. Все расчеты с клиентами можно проводить через данное приложение. Так, самозанятый гражданин должен в момент расчета сформировать чек и выдать его покупателю. Копия данного чека, который формируется в приложении “Мой налог” и направляется в налоговый орган.

Налоговая декларация по данному налогу не представляется.

Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n170701

Узнать больше о Системе Главбух

Заказать демонстрацию

 

    

Обратная связь