Борьба за больничный: как не заплатить лишнего

20 Августа 2019
Не все работодатели знают, что больничные листы не всегда следует оплачивать сотрудникам в полном размере, еще меньше имеют представление о правильном порядке такой оплаты. А ведь это, в конечном итоге, может привести к ненужным спорам и разбирательствам как с самими работниками, так и с ФСС России.

Что нового в законе об онлайн-кассах

12 Августа 2019
Последним документом, который внес коррективы в действующую редакцию закона № 54-ФЗ, является Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Он расширил число льгот в части применения ККТ и случаи использования удаленных касс.

Тренды-2019: кассовый или метод начисления?

9 Августа 2019
Выбор метода учета расходов – одна из важнейших задач главного бухгалтера. Перед тем как его сделать, этот самый выбор, необходимо учесть не только особенности учетной политики, но и предпринимательскую стратегию на будущее. Мы разобрались в особенностях обоих вариантов, чтобы помочь вам принять правильное решение.

Что важного сказала ФНС о самозанятых

5 Августа 2019
С 1 января 2019 в 4-х регионах России появился новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Несмотря на простоту его применения, контролеры дают множество комментариев и отвечают на многочисленные вопросы плательщиков.

Что грозит за обналичивание денег?

29 Июля 2019
С каждым годом государство предпринимает новые меры, направленные на противодействие обналичиванию. Это и введение онлайн-касс, и установление ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Но основным средством борьбы было и остается уголовное преследование.

Что будет, если компания переведет работников в самозанятые

26 Июля 2019
С появлением нового налогового режима в виде налога на профессиональный доход многие работодатели озаботились переводом своих работников в самозанятые. Якобы это позволяет экономить на налогах и страховых взносах. Стоит ли игра свеч?

Для каких пособий нужно заводить карту «Мир»

22 Июля 2019
Если декретные и детские пособия назначены работнице после 1 мая 2019 года, их нужно перечислять на карту «Мир» или на банковский счет, не привязанный к какой-либо карте. Письмо ФСС России от 5 июля 2019 года № 02-08-01/16-05-6557л.

"Первичка" на иностранном языке: переводить или нет?

15 Июля 2019
Первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета. Когда они составлены на иностранном языке, для того, чтобы расходы по таким документам можно было учесть в базе по налогу на прибыль, бумаги нужно перевести на русский язык. Первичные документы в налоговом учете – тема, не теряющая своей актуальности.

Как учесть доходы при переходе на УСН

12 Июля 2019
Если до перехода на УСН вы работали на ОСН, некоторые «переходные» доходы и расходы, а также НДС  вы должны учесть в особом порядке.

Все кадровые документы компаний переведут в электронный вид

8 Июля 2019
Накануне на заседании Правительства обсуждались одобренные ранее три законопроекта, которые связаны с введением в России электронных трудовых книжек.

Как изменить условия трудового договора?

5 Июля 2019
Часто работодателю требуется внести изменения в трудовой договор с работником. Причин для этого может быть много. Но изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного трудового договора или условиями работы на момент изменений.

Как платить НДФЛ при досрочном увольнении по сокращению штата

1 Июля 2019
Сотрудники могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата компании.

Как ИП оплачивает фиксированные страховые взносы

28 Июня 2019
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, самостоятельно рассчитывают и платят за себя пенсионные и медицинские страховые взносы в фиксированных размерах.

Как правильно оформлять первичку: что нужно делать, а что нет

24 Июня 2019
Работа бухгалтера связана с огромным количеством бумаг. Это и неудивительно, ведь каждый факт хозяйственной жизни компании оформляют первичным учетным документом.

Увольнение по сокращению. Что нужно знать бухгалтеру

21 Июня 2019
Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Как исправлять ошибки в бухучете

17 Июня 2019
Помимо ошибок, обнаруженных в ходе инвентаризации, бухгалтер может найти и собственные недочеты. Например, если затраты или выручка были учтены неверно. Исправление ошибок, допущенных в бухгалтерском учете, описано в ПБУ 22/2010, утвержденном приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н. Рассмотрим подробнее, как вносить исправления в бухгалтерский учет и отчетность.

Когда применять онлайн кассу в расчетах с работниками

14 Июня 2019
Похоже, что правила применения онлайн касс еще долго будут вызывать вопросы. Очевидно, что на момент принятия закона не были проработаны все возможные варианты расчетов, которые есть на практике.

Поздравляем с Днём России!

12 Июня 2019
Сегодня день великой страны, День России! И в этот день хочется нам всем пожелать гордиться тем, что мы россияне и нам есть чем гордиться, у нас богатая история, великие предки.

Покупатели получили право подтверждать расходы чеками, полученными по QR-коду

10 Июня 2019
Кассовый чек, напечатанный самим покупателем по QR-коду, приравнивается к кассовому чеку, полученному от продавца на бумажном носителе или в электронной форме.

Самозанятые на НПД: как с ними работать компаниям

7 Июня 2019
С 2019 года введен новый экспериментальный режим для самозанятых граждан, предусматривающий уплату налога на профдоход. У компаний, сотрудничающих с такими гражданами, уже стали появляться вопросы по части начисления налогов и взносов.