С нового года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве России. Рассказываем о ключевых изменениях, о которых необходимо знать каждому бухгалтеру!
В 2020 году в налоговом законодательстве произошел ряд изменений. Появились новые реквизиты, некоторые формы отчетностей были упразднены, поменялись правила заполнения документов. Поговорим о 5 самых важных изменениях, затронувших ключевые аспекты бухгалтерской деятельности.
1. Изменения по НДС
С нового года утверждена новая форма декларации. Операторы электронного документооборота будут ежедневно передавать налоговикам все сведения по определенным документам. А именно по счетам-фактурам и первичные документы, связанные с прослеживаемыми товарами.
С 2020 компании, которые освобождены от НДС, не должны будут сдавать декларации. Им придется по-новому отчитываться за операции с прослеживаемыми товарами. Отчет необходимо отправить в электронном виде не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом.
Кроме того, изменилась форма счета-фактуры. В ней появились новые реквизиты: единица количественного учета, регистрационный номер, количество товара в единице количественного учета.
2. Изменения по страховым взносам
Если с 1 января страхователь начислил доходы 10 сотрудникам или менее, он самостоятельно выбирает форму расчета: бумажную или электронную. Ранее лимит составлял 25 человек. Если количество работников больше 10, расчет предоставляется только в электронном виде.
Кроме того, появился новый вид страхования — на случай банкротства. Тариф единый для всех организаций вне зависимости от размера штата — 0,02 процента.
3. Изменения по налогу на прибыль
Появились новые правила для амортизируемого имущества. Теперь любой способ амортизации будет применяться последовательно не менее пяти лет. До 2020 года это ограничение существовало только при выборе нелинейного метода. Соответственно, тот метод, который выберет организация, будет использоваться вплоть до 2025 года. Это необходимо учесть при составлении учетной политики.
Также с 1 января компании будут продолжать расчет суммы амортизации по тем активам, которые были переданы в безвозмездное пользование. Списывать такие расходы нельзя.
4. Изменения по УСН
Для компаний на упрощенке изменился переходный режим. Теперь даже в том случае, если в течение года доход организации превысил 150 миллионов рублей, а штат сотрудников выше 100 человек, она может оставаться на спецрежиме. На переход дается время до конца текущего периода.
Также отменена отчетность в ФНС для компаний на упрощенке. Если организация применяет объект налогообложения «доходы», она может не сдавать декларации, при этом работая с онлайн-ККТ.
5. Изменения по ЕНВД
2020 — последний год существования ЕНВД. С 1 января 2021 этот режим будет упразднен. Поэтому в течение 2020 года организации должны перейти на упрощенку или общий режим, бизнесмены — на самозанятость или патентную систему.
Информация о других изменениях, а также шаблоны новых форм и примеры их заполнения — в системе «Главбух».