В ноябре вступили в силу новые постановления и приказы, связанные со здравоохранением. Какие именно?

В этом месяце правительство внесло изменения в нормативные акты по здравоохранению, о которых необходимо знать каждому руководителю. Рассказываем о новшествах.

1. Постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Росздравнадзор расширил свои полномочия, связанные с проведением контрольных закупок. Теперь он будет их проводить для того, чтобы проверить, соблюдается ли запрет на реализацию контрафактных и некачественных медицинских изделий. Также Росздравнадзор в праве осуществлять порядок проведения диспансеризаций. До ноября этого года он проверял только проведение медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований.

2. Постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Для того, чтобы получить собаку-проводника, инвалид должен будет предъявить документ, который подтверждает его регистрацию в системе индивидуального учета. Ранее он предъявлял СНИЛС.

3. Постановление «О внесении изменений в Правила формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений»

С ноября сведения об инвалидах должны будут подавать ФСС, ПФР, учреждения МСЭ и органы власти, которые предоставляют им услуги. Сведения должны быть поданы своевременно. Нарушителям грозит административная ответственность.

4. Постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964»

Увеличился перечень ядовитых веществ, за незаконный оборот которых можно получить уголовную ответственность. Сюда вошли андроизоксазол, диенолон, зилпатерол, гидроксистенозолол, метилдиендион и этилдиенолон.

5. Постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Росздравнадзор может провести внеплановый контроль медицинской организации. Проверять будут изделия, лекарства и безопасность меддеятельности.

6. Постановление «Об утверждении формы типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности»

Утверждена типовая форма договора по обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Если индивидуальный предприниматель не может обезвредить их самостоятельно, ему необходимо передать их федеральному оператору, с которым необходимо заключить договор. 

7. Постановление «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"»

С ноября внесены изменения в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Единовременные денежные выплаты врачам, которые переехали на работу в сельскую местность, не будут зависеть от их возраста.  

8. Приказ «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»

Для того, чтобы получить или заменить водительское удостоверение, водители будут проходить проверку на употребление ПАВ. 

9. Приказ «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга движения и учета в субъектах Российской Федерации лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных…»

Обновлен порядок учета некоторых лекарственных препаратов и расширен список контролируемых лекарств. 

10. Приказ «О внесении изменений в Порядок формирования идентификационного кода закупки, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 2019 г. № 55н "Об утверждении Порядка формирования идентификационного кода закупки"»

Теперь, составляя график закупок на 2020 год необходимо учесть, что в разрядах 27–29 ИКЗ нужно указывать «0». Конкретное значение номера – на этапе начала закупки. В разрядах 30–33 ИКЗ необходимо указывать код ОКПД, а не код КТРУ. 

11. Письмо «О направлении рекомендаций»

Подготовлены рекомендации по профилактике и лечению микоплазменной инфекции.

12. Методическая рекомендация «Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Методические рекомендации» 

Разработаны рекомендации, связанные с организацией диспансеризаций у взрослых. Создан порядок и алгоритмы проведения профилактического консультирования.


Подробнее с изменениями ознакомьтесь в системе «Главный врач»

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку