КГ Ермак
Самые популярные вопросы, которые задают работодатели по новой инфекции коронавируса.

Самые популярные вопросы, которые задают работодатели по новой инфекции коронавируса.

Что делать работодателю, если сотрудника отправили на карантин из-за инфекции коронавируса?

Из-за инфекции коронавируса по всей стране вводятся ограничительные меры. В частности, если сотрудники прибыли из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции (актуальный список есть на сайте мэра Москвы), то они должны остаться дома в режиме самоизоляции на 14 календарных дней. Так же рекомендуется поступать сотрудникам, которые общались с заболевшими людьми.

В данной ситуации сотруднику положено пособие по временной нетрудоспособности (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Соответственно, при выходе на работу он должен предоставить Вам больничный лист. В строке «Причина нетрудоспособности» должно быть указано «03». Оплата пособия происходит в общем порядке, полностью за счет ФСС.

Что же делать с родителями детей, школы и сады которых закрылись на карантин?

В общем случае, при нахождении на карантине ребенка до семи лет, родителям (опекунам и т. п.) должны выдать больничный лист, который работодатель должен будет оплатить в общем порядке. Если же ребенок старше 7 лет, то больничный его родителям не положен (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Послаблений из–за инфекции коронавируса в отношении данной ситуации на сегодняшний день принято не было. Поэтому такому сотруднику можно предоставить по его заявлению отпуск за свой счет, либо перевести на удаленную работу.

Для перевода сотрудника на удаленную работу возьмите с него соответствующее заявление, оформите дополнительное соглашение к трудовому договору и издайте приказ о переводе. Соглашение может быть составлено на определенный срок. В таком случае, для его продления нужно будет заключать еще одно соглашение.

Еще один вопрос, который беспокоит работодателей - нужно ли получать согласие сотрудников на измерение температуры тела?

По информации Роскомнадзора от 10.03.2020, согласие получать не нужно. В данной ситуации сбор информации о состоянии здоровья сотрудника связан с определением возможности выполнения ими трудовых функций и, согласно положениям ст. 88 ТК РФ, может проводиться без согласия сотрудника.


Подробнее о необходимых мерах профилактики для организаций и их сотрудников Вы можете прочитать в Системе Кадры. Закажите демодоступ прямо сейчас.

Получить бесплатный демодоступ

  • Рекомендация: Как отправить сотрудника на карантин, если он вернулся из страны, где выявлены случаи заболевания коронавирусом
  • Рекомендация: Как перевести сотрудника на дистанционную работу
  • Бланк: Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с коронавирусом

Подробнее о необходимых мерах профилактики для медицинских организаций и их сотрудников Вы можете прочитать в Системе Главная Медсестра, Системе Главный врач.

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку