Учетная политика 2020 года будет отличаться от нынешней. Какие это изменения? Рассказываем!

Изменились правила бухгалтерского и налогового учета, которые необходимо учитывать, принимая учетную политику в 2020 году. Разбираемся, что это за изменения и как их необходимо правильно внести.

Всем сотрудникам нужно выполнять требования, которые ставят бухгалтера к оформлению документов. Это правило прописано в законе о бухгалтерском учете. В учетной политике 2020 года нужно будет предусмотреть порядок, касающийся составления документов, которые главбухи предъявляют работникам компании. 

Все требования по документообороту должны быть зафиксированы в графике. В нем нужно досконально прописать правила, сроки оформления и передачи первичных документов, счетов-фактур и тд, а также назначить ответственных за каждый этап сотрудников.

Изменения ПБУ 18/02

С Нового года подсчет текущего налога на прибыль и отражение разницы участникам консолидированной группы должны быть оформлены в четком порядке. Формулировки «постоянные налоговые активы» и «постоянные налоговые обязательства» должны быть переименованы в «постоянные налоговые доходы» и «постоянные налоговые расходы». Также необходимо ввести отдельные субсчета для текущего и отложенного налога на прибыль. Будет введен балансовый способ расчета разниц, где временная разница будет считаться как разница между балансовой стоимостью актива или обязательства и его стоимостью в налоговом учете на отчетную дату.

Необходимо уточнить учет долгосрочных активов к продаже

С 2020 года будет введен новый вид активов. Сюда относятся основные средства, не используемые компанией, потому что их решили продать, и материальные ценности для продажи, остающиеся от выбывающих активов вне оборота. 

Организация перестала использовать долгосрочные активы к продаже? Это следует отразить в отчетности. Это можно оформить в пояснениях к бухгалтерскому балансу, а также отчету финансовых результатов.

Методика учета аренды и лизинга должна быть зафиксирована

В учетной политике необходимо утвердить способ учета аренды и лизинга. До 2022 года компании в праве учитывать эти операции в соответствие с ФСБУ 25/2018 или по собственным правилам. Выбирая первый способ, нужно предусмотреть субсчета, в которых будут отражаться права пользования имуществом, и порядок, в котором будет рассчитываться их стоимость.

Следует уточнить порядок инвестиционного вычета

При использовании инвестиционного налогового вычета следует проверить, не нуждаются ли в корректировках правила. До 2020 года этот вычет можно было заявить по основным средствам третьей–седьмой амортизационных групп, с Нового года – по восьмой-десятой. Правило распространяется только на те объекты, которые компания приобрела после 1 января 2020 года.

Нужно выбрать порядок и режим расчета налогов

Для налогообложения в новой учетной политике необходимо зафиксировать выбранную налоговую систему. Это правило касается как организации, так и индивидуальных предпринимателей. Выбирая общую систему, в конце года можно изменить способ перечисления авансов по налогу на прибыль и подать заявление об освобождении от НДС. Выбирая УСН, в декабре можно будет сменить объект налогообложения. Общие правила уплаты НДС и налога на прибыль в Новом году не изменятся. 


Образцы документов, которые можно взять за основу, онлайн-конструктор и шаблоны для изменения учетной политики – в системе «Главбух»

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку