КГ Ермак
В апреле 2020 года вступят в силу 98 федеральных актов. Расскажем о 5 самых важных!

В апреле 2020 года вступят в силу 98 федеральных актов. Расскажем о 5 самых важных!

Начиная с 1 апреля начинает действовать ряд изменений. Ознакомьтесь с основными из них.

1. Теперь информирование о задолженности будет приходить в СМС и на электронную почту.

Налоговые органы получили право информировать налогоплательщиков в СМС-сообщениях и по электронной почте о недоимках, задолженностям по пени, процентам и штрафам. Но этот способ они смогут использовать не чаще одного раза в квартал. Кроме того, для его осуществления нужно получить письменное согласие от налогоплательщиков, плательщиков или налоговых агентов. Также будет определен минимальный размер штрафов, пени и недоимки для того, чтобы взыскать их с ИП и организаций (более 3 000 рублей).

2. Минимальная сумма недоимки при взыскании задолженности по страховым взносам на травматизм увеличится.

С этого месяца размер суммы будет составлять не 500 р., а 3 000 р. На столько же выросла сумма неуплаченных страховых взносов, штрафов и пеней. Благодаря этим поправкам поступление актов о взыскании небольших сумм задолженности снизится.

3. Перечень сведений, которые вносятся в Реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, расширится.

С начала месяца будет возможно вносить в Реестр сведений отдельные сведения, которые касаются договоров с обременениями и ограничениями. Например, о поручительстве, о праве на обратный выкуп имущества, о правах по договору и т.д.

4. Срок сдачи бухотчетности за 2019 перенесен на 6 апреля.

Обязательная годовая финансовая отчетность представляется в налоговый орган не позднее трех месяцев после того, как закончился отчетный период. То есть включительно до 31 марта. Но в связи с тем, что нынешняя неделя объявлена нерабочей, крайний срок сдачи отчетности переносится на 6 апреля.

5. Появится форма "налоговой жалобы" для ИП и организаций.

Утвержден формат, порядок заполнения и представления апелляционной жалобы на акты налоговых органов и их сотрудников. Эту форму могут использовать как организации, так и индивидуальные предприниматели. Эта жалоба обязательно должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью.

Подробнее обо всех изменениях законодательства читайте в системе «Главбух». Закажите демо-доступ прямо сейчас!

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку