ФНС России в письме от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 предупредила, что будет аннулировать декларации по НДС и налогу на прибыль с недостоверными подписями. Рассказываем, какие декларации покажутся налоговикам сомнительными, кто вправе их подписывать, и чем грозит фальсификация подписей.

Кто может подписывать декларации

По закону достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете) подтверждает подпись налогоплательщика или его представителя (п. 5 ст. 80 НК РФ).

Налоговые декларации от имени ИП подписывает сам ИП. У организаций есть законный представитель, который действует в интересах организации на основании учредительных документов. Такой представитель (директор, генеральный директор, президент, председатель и т.п.) имеет право подписывать налоговые декларации от имени организации без доверенности.

Остальные работники организации (заместитель или временно исполняющий обязанности директора, главный бухгалтер) в правоотношениях с налоговым органом могут выступать только как уполномоченные представители компании. Подписывают налоговые декларации они только на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждает подпись налогоплательщика или его представителя.

2. Представитель от имени организации вступать в правоотношения с налоговым органом может только на основании доверенности.

3. Недостоверность подписи на декларации – самостоятельное и достаточное основание для отказа в ее приеме.

4. Налоговики определили ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о недостоверности сведений (в том числе и подписи), содержащихся в декларации. Руководствуясь ими, они могут понять, что налогоплательщик не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а его руководитель - номинальный.

5. Если организация покажется налоговикам подозрительной, ее внесут в «черный» список и организуют в отношении нее проверку. Номинальный директор рискует понести уголовную ответственность.

6. Если в процессе проверки налоговики докажут, что декларация подписана неуполномоченным или неустановленным лицом, ее аннулируют.

7. Оспорить отказ в приеме декларации по причине недостоверности подписи можно в арбитражном суде. Перспектива признать действия налоговиков незаконными довольно реальна.

Доверенность от лица организации выдает и подписывает ее законный представитель (ст. 185 ГК РФ). Заверять доверенность у нотариуса не требуется.

Подписание декларации неустановленным либо неуправомоченным лицом грозит плательщику рядом неблагоприятных последствий. В первую очередь, плательщик рискует тем, что налоговики попросту откажут в приеме декларации.

Когда налоговая может не принять декларацию

Основания для отказа в приеме налоговых деклараций от налогоплательщика закреплены в административном регламенте ФНС, утвержденном приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н. Так, отказать в приеме налоговой декларации налоговики могут:

  • если лицо, представляющее декларацию, не имеет документов, удостоверяющих личность и документов, подтверждающих полномочия (паспорт, протокол, приказ о назначении);
  • если лицо представляет декларацию по доверенности, но доверенность отсутствует;
  • если форма (формат) представленной декларации не соответствует требованиям законодательства;
  • если налоговая декларация не подписана лицом, уполномоченным подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в ней;
  • если отсутствует усиленная квалифицированная электронная подпись руководителя (иного представителя) при предоставлении налоговой декларации в электронном виде по ТКС. Несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) – тоже основание для отказа в приеме;
  • если декларация представлена не в тот налоговый орган.

Таким образом, по мнению контролирующего ведомства, недостоверность подписи – самостоятельное и достаточное основание для отказа в приеме декларации.

При этом налоговики примерно уже знают, декларации каких организаций и ИП могут оказаться недостоверными. ФНС сузила круг поиска и обозначила «слабые места» недобросовестных плательщиков.

Кто в зоне риска

В письме ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 приводится ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о недостоверности сведений (в том числе и подписи), содержащихся в декларации. В их число входит:

  • подача уточненных налоговых деклараций с некорректным порядковым номером корректировки;
  • регулярное (более 2 раз) уклонение руководителя фирмы или ИП от явки на допрос;
  • участие в допросах представителей (адвокатов);
  • выдача доверенности на представление интересов фирмы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других регионах;
  • многократная сдача «нулевок» за предыдущие отчетные (налоговые) периоды;
  • приближенность суммы доходов по декларации к сумме расходов, удельный вес вычетов по НДС более 98%;
  • отсутствие компании по адресу регистрации;
  • отсутствие договоров аренды с собственниками помещений по адресу регистрации;
  • среднесписочная численность — 1 человек либо ее отсутствие;
  • отсутствие доходов у руководителя компании;
  • отсутствие у компании расчетных счетов (не открыты, закрыты), множественность открытых расчетных счетов (более 10), транзит денег по расчетным счетам, счет в банке в другом регионе, выявлена обналичка и др.

Все эти обстоятельства в той или иной степени подтверждают тот факт, что налогоплательщик не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а его руководитель - номинальный. Такую организацию внесут в «черный» список и организуют в отношении нее проверку. При этом номинальный директор рискует понести уголовную ответственность.

Что будет с подозрительными компаниями

Если организация покажется налоговикам подозрительной, мероприятий налогового контроля ей будет не избежать.

Для начала руководителя организации или индивидуального предпринимателя вызовут на допрос, а в случае необходимости проведут и другие мероприятия. В частности, осмотр помещений по месту регистрации, истребование документов, их экспертизу и т.д.

Если в процессе проверки налоговики докажут, что декларация подписана неуполномоченным или неустановленным лицом, ее аннулируют, а фирма получит уведомление о признании отчета недействительным.

К счастью, пока это касается только деклараций по НДС и налогу на прибыль.

Кроме того, незаконное использование документов для образования юридического лица может привести к обвинительному приговору в отношении номинального директора.

Номинального директора, который за вознаграждение предоставил свой паспорт, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 173.2 УК РФ.

Например, мировой суд Центрального района Петербурга 04.05.2017 г. вынес обвинительный приговор в отношении гражданки, которая сознательно внесла сведения о себе и компании в ЕГРЮЛ, но намерений заниматься бизнесом при этом не имела.

Оспаривание отказа в приеме декларации по причине недостоверности подписи

Оспорить отказ в приеме декларации по причине недостоверности подписи можно в арбитражном суде. Причем перспектива признать действия налоговиков незаконными довольно реальна. Судебные тяжбы с налоговыми органами компании часто выигрывают, если ИФНС отказывает в приеме декларации по основаниям, перечисленным в п. 28 административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина № 99н от 02.07.2012 г.

Например, Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 27.06.2018 № А60-46912/2017 признал, что подписание декларации неустановленным лицом не является основанием для отказа в ее приеме. Налоговые органы не вправе при приеме декларации по НДС оценивать достоверность подписи лица, ее подписавшего. Инспекция не вправе отказать в приеме декларации по установленной форме, и обязана проставить по просьбе налогоплательщика на копии декларации отметку о приеме и дату представления либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронной форме.

Аналогичные выводы содержит решение Арбитражного суда Томской области по делу № А67-7436/2017от 02.03.2018 г.

На наш взгляд, позиция судов абсолютно верна. Налоговый орган должен доказать «недобросовестность» лица, сдающего декларацию, в судебном порядке. В отношении налогоплательщика действует презумпция невиновности (п. 6 ст. 108 НК РФ). А потому компании вправе защищать себя и свой бизнес от незаконных нападок налоговиков в установленном законом порядке.

Источник: https://buh.ru/

Узнать больше о Системе Главбух

Возврат к списку