Минфин России разъяснил, как применяются положения пункта 72 статьи 217 НК РФ о налоговой амнистии к доходам в виде штрафов и неустоек, присужденных судом, если НДФЛ с выплаченных сумм не был удержан и налоговый агент в установленном порядке сообщил об этом в налоговую инспекцию.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Перечень не облагаемых налогом доходов приведен в статье 217 НК РФ. С 2018 года в нем появился пункт о “налоговой амнистии”.

Пункт об амнистии

Речь идет о доходах, полученных в определенный период – с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. Под амнистию подпадают доходы, при получении которых налоговый агент НДФЛ не удержал, но подал в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком “2” . Разумеется, есть исключения. Как написано в статье, не подпадают под освобождение следующие доходы: в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг; в виде дивидендов и процентов; в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ; в натуральной форме, в том числе подарки, полученные налогоплательщиками от организаций или ИП; в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

Таким образом, если налогоплательщик получил в установленный период некоторые другие доходы, а налоговый агент не удержал с них НДФЛ и на основании пункта 5 статьи 226 НК РФ передал сообщение о невозможности удержать НДФЛ в инспекцию, то невзысканная сумма НДФЛ должна быть списана. К таким доходам, подпадающим под амнистию, относятся, например, списанные кредиты, коммунальные услуги. Как следует из комментируемого письма, могут быть амнистированы и присужденные судом штрафы и неустойки. Но не все.

Штраф и неустойка

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ).

Неустойка и штраф, выплаченный организацией физлицу на основании решения суда, отвечают признакам экономической выгоды. Соответственно, эти выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

Что с НДФЛ

Бывают случаи, когда при выплате дохода агент не может удержать НДФЛ. Для таких случаев есть свои правила. В срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

При выплате сумм неустойки и штрафа российская организация признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). То есть она обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.

Но это можно сделать только в том случае, если суд разделил сумму на две части: на сумму, причитающуюся физическому лицу, и сумму налога, которую организация-ответчик должна перечислить в бюджет. Если такого разделения нет, то налоговый агент не сможет удержать НДФЛ у получателя дохода.

Если же при вынесении решения суд не разделил причитающуюся сумму на две части, то налоговый агент при выплате дохода, который при этом не перестает быть облагаемым, не имеет возможности удержать НДФЛ у налогоплательщика. Вот в этом случае к полученным доходам положения пункта 72 статьи 217 НК РФ применяются. Налоговая инспекция списывает долг, поскольку в список исключений по этой статье доходы в виде полученных по решению суда штрафов и неустоек не входят.

Эксперт “НА” А.Е. Борисов


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n171010

Узнать больше о Системе Главбух

Возврат к списку