С начала года в России начал действовать новый налоговый режим для самозанятых специалистов. С первых дней действия налога на профессиональный доход эксперты говорят о появлении новой схемы по оптимизации налогообложения.
Налог для самозанятых россиян начал действовать в стране с 1 января этого года. Желание государства вывести из тени едва ли не всех работников, которые успешно трудятся, но при этом не платят налоги, очевидно. Таких людей в стране очень много – это и таксисты, и репетиторы, и няни. Специалистов, которые начали работать сами на себя, с каждым годом становится все больше, особенно если человек «продает» свои интеллектуальные навыки и результат его труда не выражен в чем-то физическом. Три года назад Минтруд России и Счетная палата оценивали количество самозанятых в 15 млн человек.
К середине февраля количество зарегистрированных самозанятых россиян составило более
20 000 человек. Такую статистику «Известиям» озвучил Александр Калинин, глава ассоциации «Опора России».
Всего же власти рассчитывают, что к 2024 году количество официально зарегистрированных самозанятых россиян составит 2,4 млн человек. Планы на этот год – 1,4 млн человек.
Со второй попытки
Налог на профессиональный доход – так называется новый режим – не первая попытка государства легализовать самозанятых россиян и пополнить бюджет страны с доходов, которые многие годы остаются в серой зоне. Несколько лет назад власти пытались обелить эту сферу добавлением в Налоговый кодекс самого термина «самозанятый», специалистам предлагалось зарегистрироваться в этом статуе, приобрести нужный патент и продолжать работать уже в «белую». Однако предложение не возымело успеха, за два года в подобном статусе зарегистрировалось немногим меньше 3000 человек.
Провал проекта некоторые эксперты связывают со сложной системой регистрации. Во второй итерации проекта эта ошибка была учтена.
Как уже отмечалось, с 1 января этого года начал действовать новый налоговый режим. Пока в статусе пилотного проекта. НПД «обкатывают» в Москве и Подмосковье, Калужской области и в республике Татарстан. Чтобы зарегистрироваться в статусе самозанятого, нужно скачать приложение «Мой налог». Ставки налога составляют: четыре процента на доход, полученный от физических лиц, и шесть процентов на доход, полученный от организаций.
Очевидная схема
Сразу после появления нового налогового режима начались дебаты. Активно высказывалось мнение, что государство создало идеальную схему по сокращению налогового бремени для компаний. Предприятию достаточно уволить сотрудника и начать работать с ним как с физическим лицом, перечисляя гонорар на карту как исполнителю и экономя значительные средства на НДФЛ и взносах в Фонды. Схема не новая, по такой же логике бизнес работает с индивидуальными предпринимателями. Примечательно, что перейти на статус самогозанятых теперь выгодно и самим сотрудникам, ведь их доход может увеличиться за счет той самой экономии компании на обязательных выплатах.
Впрочем, ФНС не видит сложностей, ревизоры напоминают, что самозанятые не могут сотрудничать в таком статусе с предприятиями, где работали менее двух лет назад. А сам процесс проверки уже автоматизирован. Если контролеры заметят изменения в работе компании, то возможно начало налоговой проверки.
Обратите внимание
Если ревизоры выявят схему, то предприятию будут доначислены все налоги и взносы, а также штрафы и пени.
Думается, что выявление подобных схем, пока количество регистраций самозанятых не значительно, действительно не вызовет затруднений со стороны инспекторов.
На момент сдачи номера в печать случаев «оптимизации» выявлено не было, хотя были сообщения о том, что некоторые работодатели все таки предложили своим работникам уволиться и перейти на спецрежим.