КГ Ермак
Второго июня Советом Федерации был одобрен законопроект 959325-7, согласно которому часть предпринимателей и организаций освободят от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Разберёмся, кто может рассчитывать на такие преференции.

Второго июня Советом Федерации был одобрен законопроект 959325-7, согласно которому часть предпринимателей и организаций освободят от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Разберёмся, кто может рассчитывать на такие преференции.

Условием получения преференций для предпринимателей является осуществление деятельности в пострадавшей от коронавируса и последовавшего за ним карантина сфере. 

Пострадавшие сферы налоговые органы определяют по основному ОКВЭД в выписке из ЕРГИП/ЕГРЮЛ. Организациям же, помимо наличия «пострадавшего» основного ОКВЭД, нужно еще относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства. Так же рассчитывать на обнуление налогов могут социально-ориентированные некоммерческие организации.

Какие налоги и сборы обнулят

Согласно п. 1 и п. 4 ст. 2 законопроекта 959325-7, новый пакет мер поддержки экономики будет заключаться в освобождении от уплаты следующих платежей:

Налог/сбор

Содержание льготы (например, наименование отмененного платежа)

Налог на прибыль организаций

Ежемесячные авансовые платежи, к уплате во II кв. 2020 года;

Авансовые платежи, к уплате в бюджет за 4, 5, 6 месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за три месяца;

Авансовые платежи, к уплате за полугодие 2020 года, за минусом ранее начисленных авансовых платежей за I кв. 2020 года

Акцизы

НДПИ

Налог за апрель, май, июнь 2020 года

Водный налог

ЕНВД

Налог за II кв. 2020 года

 

ЕСХН

Авансовый платеж за первое полугодие 2020 года. Данный авансовый платеж будет в дальнейшем засчитан (как если бы он был уплачен) в счет уплаты ЕСХН по итогам 2020 года

УСН

НДФЛ у ИП

Авансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на авансовый платеж за I кв. 2020 года

Транспортный, земельный налог, налог на имущество организаций и физ. лиц

Налог и авансовый платеж за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов, используемых в предпринимательской/уставной деятельности

Торговый сбор

Сбор за II кв. 2020 года

Патент ИП

Действие патента продлевается: из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни с апреля по июнь 2020 года

Страховые взносы

В отношении страховых взносов с вознаграждения, начисленного физ. лицам за периоды с марта по май 2020 г. применяется льготная ставка в 0%.

Страховые взносы, которые ИП уплачивают «за себя» за 2020 год, будут уменьшены до 20 318 рублей

 Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Более подробную информацию смотрите в Системе Главбух.

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку