Правительство выпустило Постановление от 12 апреля 2019 года № 439, согласно которому налоговые расходы государства будут ежегодно пересматриваться. Расскажем, что будет происходить с налоговыми льготами для бизнеса в будущем.

Постановление Правительства

Постановление от 12 апреля 2019 года № 439 вводит ежегодный аудит всех выпадающих доходов государства. Речь идет не только о налогах, но и сборах, таможенных платежах, страховых взносах. Ежегодно власти будут проводить оценку всех действующих преференций, составлять отчет о таких тратах и представлять его на рассмотрение в Государственную Думу одновременно с бюджетом на будущий год.

Результаты отчета власти будут учитывать при «формировании основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации, а также при проведении оценки эффективности реализации государственных программ Российской Федерации», – говорится в Постановлении.

Таким образом, государство вплотную подошло к управлению фискальными льготами. Напомним, в России давно обсуждают вопрос о том, что в стране действует слишком много налоговых преференций, что льготы забирают из бюджета все больше средств, а эффективность их предоставления оценивается недостаточно эффективно.

Нарастающие траты

О том, что необходимо навести порядок с предоставлением налоговых льгот, Минфин России сообщал еще в 2014 году. С тех пор суммы, которые бюджет недополучает из-за преференций, год от года только возрастают. Напомним, в 2015 году объем преференций составил 1,9 трлн рублей. В марте прошлого года Министерство финансов прогнозировало сумму выпадающих доходов в размере 2,3 трлн рублей и 2,4 трлн рублей в 2019 году. Однако прогнозы не оправдались. Размер предоставленных льгот составил 3,1 трлн рублей за 2018 год, такую цифру приводила Газета.ру. Цифра впечатляющая! На 63% выросли расходы страны в этой области. Выпадающие доходы на 2019 год, по прогнозу Минфина России, стали еще больше – 3,1 трлн рублей, а к 2021 году, если прогноз ведомства будет точен, этот показатель составил бы уже 3,4 трлн рублей. Еще раз напомним, приведенные данные актуальны на середину прошлого года.

1 апреля 2019 года Правительство утвердило долгосрочный бюджетный прогноз до 2036 года, документ составили в Минфине России. И согласно документу выпадающие доходы государства составляют уже 4 трлн рублей! В документе отмечено, что в настоящее время в России действует 3500 налоговых льгот (федеральных и региональных). Финансисты посчитали: за последние пять лет государством было создано более 100 новых преференций, действующих на территории всей страны, а общая сумма недополученных средств бюджета превысила 720 млрд рублей. «Это ведет к снижению прозрачности бюджетной и налоговой политики, создает предпосылки для снижения эффективности распределения ограниченных бюджетных ресурсов и последующих прямых потерь общественного благосостояния», – цитирует ТАСС сообщение Минфина.

Пересмотр преференций

Количество и объем существующих льгот будут пересмотрены. Чиновники уже давно высказываются о том, что количество преференций должно быть обновлено. «Те налоговые льготы и специальные налоговые режимы, которые существуют, конкурентную среду искажают очень серьезно. С другой стороны, я бы не стал призывать к тому, что нужно все отменить и настроить все по-новому. Это подорвет доверие и снизит предсказуемость фискальной политики властей. Сначала следует проинвентаризировать, а потом решать, от чего стоит оказаться, что ввести взамен», – говорил замминистра финансов РФ Илья Трунин на третьем Московском финансовом форуме в начале осени прошлого года.

Говоря о пересмотре количества представляемых фискальных преференций, можно предположить, что первым шагом на этом пути будет общая оценка всех льгот. Многие из них, к слову, введенные давно, уже не применяются на практике, они существуют формально, в документах. Но при объеме существующих льгот работа по их систематизации может быть длительной и кропотливой, необходимо разработать и методику оценки преференций. В середине осени прошлого года первый вице-премьер, министр финансов – Антон Силуанов, выступая в Госдуме, сообщал: «Еще не утвердили в Правительстве РФ такой акт, как считать эффективность льгот на федеральном уровне. Проект такой методики сейчас разрабатывается в экономических ведомствах Правительства. И я думаю, что в ближайшее время мы его примем и обсудим вместе с парламентариями. На основании этой методики оценим и те льготы, которые сегодня предоставлены. Значительная часть из них не работает, не является эффективной, и может быть принято решение о ликвидации этой льготы».

Самые дорогие льготы

В середине лета прошлого года Газета.ру публиковала данные о «стоимости» преференций. Лидером стал НДС. Льготы по этому налогу оценивались в 1,5 трлн рублей в 2018 году, к 2021 году преференции по налогу на добавленную стоимость будут составлять 1,8 трлн рублей. На втором месте налог на добычу полезных ископаемых, прогноз на этот год составлял 834,2 млрд рублей, на сегодняшний день прогноз должен сильно измениться после налогового маневра в этой сфере. Преференции по страховым взносам, по прогнозу Минфина России, на этот год могут составить 43,5 млрд рублей и незначительно увеличиваться в будущем.

Что будет происходить дальше с представлением льгот компаниям, сказать пока сложно, очевидно, что эта сфера находится под особым вниманием властей. Строить прогнозы в предоставлении или отмене преференций было бы неправильно, ведь, кроме отмены или введения налоговых послаблений, государство может предоставлять льготы, непосредственно в форме преференций, и иными способами. Напомним, что Антон Силуанов неоднократно говорил о создании прозрачных условий для бизнеса, о необходимости создавать систему длинного прогнозирования бизнесом фискальной политики в стране, а значит, будем надеяться, что власти не отменят внезапно преференции, которыми активно пользуются компании в настоящее время.


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n171755

Узнать больше о Системе Главбух

Возврат к списку