Владимир Путин принял решение продлить нерабочие дни до 30 апреля включительно. Рассказываем, как быстро сориентироваться в работе!

Указом президента РФ с 4 по 30 апреля продлили нерабочие дни по всей стране. Но если эпидемиологическая обстановка позволит, срок сократят. Для планирования сроков расчетов и сдачи отчетности бухгалтеру нужно проверить, действуют ли на организацию нерабочие дни согласно новому Указу.

Напоминаем, какие организации не затронуло действие новых сроков нерабочих дней:

  • непрерывно действующие;
  • медицинские и аптечные;
  • организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, которые выполняют неотложные работы;
  • организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций.

Кроме того, субъекты РФ получили больше полномочий. Глава региона теперь может самостоятельно решать, кто приостанавливает свою деятельность, а кто продолжает работу. Решение должно приниматься с учетом перечня организаций из указа, на которых не действует требование о нерабочих днях.

Для того чтобы определить, обязана ли организация приостановить работу и на какой срок, необходимо ежедневно мониторить региональные законы, указы и постановления. Эта информация обычно включается в документы о введении режима повышенной готовности ил ЧС.

Если вашу организацию не затронули требования о нерабочих днях и ограничения в регионе, зарплата должна быть выдана в общие сроки, установленные компанией. В случае действия нерабочих дней и ограничений, нерабочие дни оплачиваются в одинарном размере. Для того, чтобы зарплата была сохранена и выплачена в срок, работодателю потребуется нарушить требование о нерабочих днях и привлечь бухгалтера к работе. Есть и другой вариант – соблюсти требования о нерабочих днях и выплатить зарплату в первый же рабочий день после прекращения самоизоляции.

Что делать с запланированными отпусками? Если сотрудник идет в отпуск по графику в апреле, работодатель должен уведомить его о начале отпуска и издать соответствующий приказ. В дни отпуска не входят только нерабочие праздничные дни. Начисляйте отпускные за все дни отдыха. Нерабочие дни отпуск не продлят.

Когда платить налоги и взносы? Сроки уплаты налогов и взносов, приходящиеся на апрель, продлевают. Срок платежа переносится на первый рабочий день после нерабочих и нерабочих праздничных дней — 6 мая 2020 года. 

Но перенос возможен только для тех организаций, на которые действуют нерабочие дни. Если нерабочие дни не распространяются на организацию, лучше всего перечислить платежи в общие сроки. 

Чтобы не пропустить важные новости, оставьте заявку на демо-версию системы «Главбух».

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку