Заполняя платежки на уплату пеней или штрафов в отношении пенсионных взносов по доптарифам, указывайте новые КБК. Приказ Минфина России от 6 марта 2019 года № 36н.

Минфин внес изменения в приказ от 8 июня 2018 года № 132н, утверждающий коды бюджетной классификации. Согласно поправкам, вступившим в силу с 14 апреля, КБК для пеней и штрафов выбирают в зависимости от результатов спецоценки условий труда.

Напомним, что некоторые организации должны перечислять страховые взносы по дополнительным тарифам. Это касается выплат в пользу работников, занятых на вредных и опасных работах.

При уплате пеней и штрафов в отношении взносов по доптарифам до 14 апреля 2019 года, нужно было указывать КБК без учета результатов СОУТ. Но он зависел от того, за какой период были начислены пени и штрафы: до 2017 года или за 2017 год и позже.

С 14 апреля 2019 года выбор КБК для уплаты пеней и штрафов, начисленных с использованием доптарифов, зависит от результатов СОУТ. А период начисления взносов уже не важен.

Внесены изменения в порядок удержания алиментов

С компенсации за использование личного транспорта алименты больше удерживать не будут. Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2019 года № 388.

Перечень доходов для удержания алиментов на несовершеннолетних детей приведен в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841.

Правительство внесло поправки в перечень видов заработной платы и другого дохода, из которых допустимо удерживать алиментов на несовершеннолетних детей (постановление от 1 апреля 2019 г. № 388). Так, с компенсации за использование личного транспорта алименты больше удерживать не будут.

Как заявили законодатели, компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества. Она не считается доходом работника.

Для подтверждения расходов на аренду ежемесячные акты не нужны

Арендные платежи можно учесть в базе по налогу на прибыль даже без ежемесячных актов оказанных услуг от арендодателя. Письмо Минфина России от 25 марта 2019 года № 03-03-06/1/20067.

Перечень расходов на производство и реализацию дан в Налоговом кодексе. Но он не является закрытым и исчерпывающим. Главное, чтобы затраты были документально подтверждены и экономически обоснованы - то есть связаны с получением дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А вот перечней документов, подтверждающих налоговые расходы, в Налоговом кодексе нет. Их нужно искать в нормативных актах, регулирующих договорную базу и специфику той или иной отрасли. Ну и, конечно, в разъяснениях финансового ведомства.

По мнению Минфина, для документального подтверждения арендных расходов необходимы следующие документы

Значит, ежемесячные акты об оказании услуг по договорам аренды для подтверждения расходов в целях налога на прибыль не нужны.

Как исключают недействующие фирмы из ЕГРЮЛ

Если в течение года фирма не представляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету, она считается недействующим юрлицом. Письмо ФНС России от 2 апреля 2019 года № ГД-18-14/208@.

Фирмы, которые прекратили свою деятельность, могут быть ликвидированы в упрощенном или внесудебном порядке. Это предусмотрено статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если в течение 12 месяцев фирма не представляла отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету, ее можно признать недействующим юрлицом.

В этом случае налоговики начинают процедуру исключения фирмы из ЕГРЮЛ

Заинтересованные лица могут отслеживать информацию, которая касается исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, в журнале «Вестнике государственной регистрации». Равно как и направлять возражения относительно предстоящего исключения.

Делать это можно, используя электронные сервисы, размещенные на сайте ФНС России.

Налоговики разрешили переносить вычет НДС

ФНС России письмом от 25 марта 2019 года № СД-4-3/5268@ подтвердила, что не возражает против переноса «входящих» сумм НДС по приобретенному оборудованию.

Так, налог можно принимать к вычету в течение трех лет после постановки объекта на учет.

Однако нужно учитывать, что Минфин России выступает против «дробления» налогового вычета по одному счету-фактуре на несколько периодов. Поэтому перенос вычета НДС, если такой решено сделать, лучше осуществлять в полной сумме.


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n171570

Узнать больше о Системе Главбух


Возврат к списку