КГ Ермак

Изменения вносятся в статьи 23 и 24 первой части НК. Срок хранения документов для налогового учета увеличен до 5 лет как для налогоплательщиков, так и для налоговых агентов. 

Изменения вносятся в статьи 23 и 24 первой части НК. Срок хранения документов для налогового учета увеличен до 5 лет как для налогоплательщиков, так и для налоговых агентов. 

Теперь они обязаны хранить четыре года документы, необходимые для исчисления, удержания, перечисления и уплаты налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 НК). Общий срок хранения документов для исчисления и уплаты страховых взносов не изменили.

Для некоторых документов НК устанавливает специальные сроки хранения. Например, документы о налоговых льготах для региональных инвестиционных проектов хранят шесть лет (п. 3 ст. 89.2 НК). При этом в НК нет четкого перечня документов для исчисления и уплаты налогов, которые следует хранить общий срок. Для каждого вида документа срок хранения прописан в разных нормативных актах. В частности, сроки хранения документов для исчисления НДС утверждены постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, а сроки хранения первичных и других наиболее распространенных документов перечислены в перечне, который утвержден приказом Росархива от 20.12.2019 № 236. Но срок, который прописан в нормативных актах, может отличаться от общего срока, установленного НК.

Чтобы обезопасить себя от штрафов за несоблюдение сроков хранения и непредставление, эксперты рекомендуют хранить документы в течение максимального из сроков, установленных НК и разными нормативными актами.

Определить сроки хранения документов поможет памятка, которую опубликовали эксперты БСС «Система Главбух».

Вы можете оставить заявку на демо или купить в нашем онлайн-магазине.
ЗАПРОСИТЬ ДЕМО-ДОСТУП КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%
Сперанский Михаил Игоревич
Автор статьи:
Сперанский Михаил Игоревич,
Государственный советник Российской Федерации,
эксперт Образовательного цента «ЕРМАК».


Возврат к списку