КГ Ермак
Выбор метода учета расходов – одна из важнейших задач главного бухгалтера. Перед тем как его сделать, этот самый выбор, необходимо учесть не только особенности учетной политики, но и предпринимательскую стратегию на будущее. Мы разобрались в особенностях обоих вариантов, чтобы помочь вам принять правильное решение.

Выбор метода учета расходов – одна из важнейших задач главного бухгалтера. Перед тем как его сделать, этот самый выбор, необходимо учесть не только особенности учетной политики, но и предпринимательскую стратегию на будущее. Мы разобрались в особенностях обоих вариантов, чтобы помочь вам принять правильное решение.

Кассовый метод

Что же такое кассовый метод и в чем его особенности? Если предприятие решило использовать такой способ демонстрации выручки в финансовых результатах, то оно должно отразить это решение в действующей учетной политике. Кассовый метод признания доходов и расходов в приходной части имеет ряд критериев, которые закреплены в законодательстве.

В связи с этим соблюдение этих особенностей обязательно для любых форм компаний, которым разрешено использовать данный вариант учета согласно НК РФ. Так, датой признания поступления считается день, в который средства поступили на банковский счет компании.

Это условие также распространяется на любые работы и услуги в рамках бизнеса, которые считаются неимущественными. Если предприятие предоставляло займы кому-либо, то в день их погашения также отражается доход в полной мере. Таким образом, кассовый метод основывается на фактических операциях компании. Иначе поступления в пользу организации не будет признанными.

Обратите внимание

Компании имеют право использовать кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров, работ и услуг без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

Может возникнуть ситуация, когда предприятие переходит установленные лимиты по признанию доходов и расходов по кассовому методу в течение налогового периода. Например, из-за превышения предельного размера суммы выручки от реализации. В этом случае компания должна поменять определение доходов и расходов на метод начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Важно

Помните, что компании с кассовым методом не учитывают в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если обязательство или требование выражено в условных денежных единицах.

Метод начисления

При способе учета «по начислению», расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом не имеет значения, оплачены эти расходы или нет. На это указано в статье 272 НК РФ. А вот затраты по контрактам, длящимся более одного квартала (полугодия, 9 месяцев или года), следует распределять исходя из принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов. Например, некоторыми кредитными договорами либо вообще не оговариваются конкретные сроки начисления процентов, либо предусматривается неравномерное их начисление.

В соответствии с пунктом 8 статьи 272 НК РФ в такой ситуации процентную сумму нужно включать в состав расходов ежемесячно и при этом равными долями. Кроме того, принципа равномерного формирования расходов нужно придерживаться и когда связь между доходами и расходами определяется только косвенным путем.

Отметим, что большая часть доходов предприятия формируется исходя из условий гражданско-правовых соглашений. При этом неважно, оформлены они в устной или письменной форме. Таким образом, под соглашениями, доходы по которым компания получает в течение нескольких отчетных периодов, в пункте 1 статьи 272 НК РФ понимаются все те сделки, по которым возникают соответствующие затраты.

Переходный период

В 2019 году перейти с кассового метода на метод начисления можно только с начала года. Это косвенно следует из норм пункта 4 статьи 273 Налогового кодекса. Там сказано, что организация должна перейти с кассового метода на метод начисления с начала того года, в течение которого произошло превышение предельного размера выручки, установленного для перехода на кассовый метод.

Обратите внимание, компания может перейти с кассового метода на метод начисления как добровольно, так и принудительно, если превысила предельный размер выручки от реализации. Рассмотрим, как учесть «переходные» доходы и расходы.

Что касается дебиторской задолженности по товарам, работам и услугам, реализованным при кассовом методе, то ее нужно включить в доходы на дату перехода по методу начисления. Ведь эти товары, работы и услуги реализованы, но не оплачены при кассовом методе, следовательно, доходы от реализации не учтены.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда товары, работы или услуги были оплачены авансом при применении кассового метода и их стоимость учтена в доходах на дату получения денежных средств. В этом случае повторно признавать доходы на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), произведенной при методе начисления, не следует (п. 3 ст. 248 НК РФ).

Разъяснений Минфина по поводу того, когда организации, перешедшей на метод начисления, можно учесть расходы, осуществленные, но не оплаченные, а следовательно, не отраженные в налоговой базе при кассовом методе, автором статьи не найдено. Стоит отметить, что смена способа учета влечет за собой и технические трудности.

Так, для перехода с одного метода на другой понадобятся не только настройки системы, но и, возможно, разработка новых форм отчетности. Так что к переходному периоду стоит подготовиться заранее, с учетом времени на IT-доработки системы и обучение сотрудников новым методикам.

Налогообложение прибыли

Компании имеют право использовать кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров, работ и услуг без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн рублей за каждый квартал (ст. 273 НК РФ). Переход на признание доходов и расходов по кассовому методу возможен только с начала налогового периода, то есть календарного года.

Отметим, что признание доходов и расходов по кассовому методу не освобождает организации от ведения ими налогового учета. Сегодня такой метод учета не слишком популярен. И способствует тому требование пункта 4 статьи 273 Налогового кодекса: «Если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысит предельный размер суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала того налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение».

Момент признания доходов, так же как и момент признания расходов при отсутствии у организации выручки, законодательством четко не урегулирован. В основном это касается полученных налогоплательщиками от покупателей авансов.

Кроме того, из положений пункта 2 статьи 273 НК РФ следует, что датой получения дохода (выручкой от реализации) признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, поступления иного имущества, работ, услуг или имущественных прав. Таким образом, даже формально получение аванса не соответствует определению, приведенному в пункте 2 статьи 273 НК РФ. Однако Президиум ВАС РФ рассудил ситуацию в пользу налоговых органов.

В информационном письме от 22 декабря 2005 года № 98 он указал на норму пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса как на основание для учета предварительной оплаты за нереализованный товар в составе доходов при применении кассового метода. Практика показывает, что после такого решения высших судебных органов шанс выиграть в суде дело по данному вопросу становится минимальным. При кассовом методе доходы и расходы признаются в день получения или списания денег либо погашения имеющейся задолженности иными способами, предусмотренными законодательством.

Таким образом, бухгалтер не только следит за критериями применения обоих методов, но и соблюдает правила, по которым ведется учет при выборе одного из способов.


Источник:  https://www.buhgalteria.ru/article/trendy-2019-kassovyy-ili-metod-nachisleniya

Вы можете оставить заявку на демо или купить в нашем онлайн-магазине.
ЗАПРОСИТЬ ДЕМО-ДОСТУП КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%
Сперанский Михаил Игоревич
Автор статьи:
Сперанский Михаил Игоревич,
Государственный советник Российской Федерации,
эксперт Образовательного центра «ЕРМАК».


Возврат к списку