Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 546-ФЗ освободил налоговых агентов от штрафа по статье 123 Налогового кодекса за несвоевременное удержание или перечисление налогов.

Как штрафовали до 2019 года

Напомним, что если вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не удержали или не перечислили его, то налоговики вас оштрафуют. Штраф установлен частью 1 статьи 123 Налогового кодекса. Там прописана ответственность налогового агента:

  • за неудержание или неполное удержание налога;
  • неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);
  • несвоеврменное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа - 20% от суммы налога, которую вы не удержали и (или) не перечислили в бюджет.

Как будут штрафовать в 2019 году

Законодатели решили облегчить участь налоговых агентов, которые несвоевременно перечислили удержанный НДФЛ. Тем самым реализовав предписания Конституционного Суда о смягчении наказания тех агентов, кто просрочил уплату налога в бюджет.

С 28 января 2019 года статья 123 Налогового кодекса будет дополнена второй частью, которая устанавливает следующее правило (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 546-ФЗ). Налоговый агент не будет оштрафован по части 1 статьи 123 кодекса, если одновременно выполнены три условия:

  • налоговый агент представил налоговый расчет в ИФНС вовремя;
  • в налоговом расчете он правдиво отразил все сведения и не допустил ошибок, приводящих к занижению налога к уплате в бюджет;
  • до того, как налоговый агент узнал, что инспекция обнаружила его просрочку по уплате налога, или что инспекция назначила выездную проверку по этому налогу, он самостоятельно перечислил в бюджет недоимку и пени.

Штрафовать не будут также, если неуплата налога произошла из-за технической или другой ошибки и не была преднамеренной.


Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n169371

Узнать больше о Системе Главбух

Возврат к списку