Как известно, первого июля 2019 года заканчивается очередная отсрочка от начала применения онлайн-касс и еще большее количество организаций должны будут присоединиться к своим коллегам, уже использующим онлайн-ККТ в своей деятельности.

Как известно, первого июля 2019 года заканчивается очередная отсрочка от начала применения онлайн-касс и еще большее количество организаций должны будут присоединиться к своим коллегам, уже использующим онлайн-ККТ в своей деятельности. 

Однако законодатель в очередной раз решил напомнить нам об актуальности поговорки про «поспешишь - людей насмешишь зря купишь онлайн-кассу» и инициировал ряд поправок (законопроект 682709-7), которые либо облегчают использование таких ККТ, либо вообще отменяют их использование для целого ряда организаций. 

Поправки еще не успели стать полноценным законом, однако уже прошли все три чтения в Государственной Думе, а также были одобрены Советом Федерации и на данной момент находятся на подписи у Президента РФ. На этой стадии вероятность того, что они не станут законом, близка к статистической погрешности. 

Одним из самых главных нововведений законопроекта стал отказ от полумер в части (не)применения онлайн-ККТ в жилищно-коммунальной сфере. Теперь ТСЖ, ЖСК и иные подобные организации вместо получения очередной отсрочки полностью освобождаются от применения онлайн-ККТ при проведении безналичных расчетов (кроме расчетов картой в присутствии плательщика) при приеме платы за коммунальные услуги и жилое помещение и при оказании услуг в рамках уставной деятельности. При этом если оплата происходит наличными или по карте в присутствии плательщика, то онлайн-ККТ нужно использовать. 

Законодатель в итоге согласился с тем, что особенности взаимодействия участников в сфере ЖКХ не позволяют полноценно использовать новые ККТ предусмотренным законом способом. Кроме того, при обосновании необходимости законопроекта сделан акцент на том, что дополнительные расходы лягут в итоге на плечи населения, что может повысить социальную напряженность в обществе. 

По аналогичной схеме от использования онлайн-ККТ были освобождены образовательные, физкультурно-спортивные, а также некоторые (не все!) культурные организации. Они освобождены от применения кассовой техники при оказании соответствующих своему профилю услуг при проведении безналичных расчетов (кроме расчетов картой в присутствии плательщика). 

Очередную отсрочку, в этот раз до 01.07.2021 г., получили ИП без наемных работников при реализации товаров, работ или услуг собственного производства. 

Если организации ТСЖ, ЖСК и иные подобные организации по своей инициативе все-таки используют онлайн-кассы для безналичных расчетов (кроме расчетов картой в присутствии плательщика), то пробивать чеки по онлайн-кассе сразу же не обязательно. Это можно сделать в течение 5 рабочих дней. А выдавать чек клиенту нужно только по письменному запросу последнего и тоже в течение 5 рабочих дней (с даты запроса). 

Существенно упростили условия ведения бизнеса для организаций, которые занимаются дистанционной и разносной торговлей. Фактически, больше не нужно снабжать каждого курьера онлайн-кассой. Достаточно одной в центральном офисе. Такой вывод обусловлен тем, что появились новые варианты исполнения обязанности по выдаче кассового чека на руки покупателю. Так, например, можно направить на электронный адрес или телефонный номер клиента не сам чек, а сведения, которые позволят его идентифицировать, либо дать возможность клиенту считать QR-код с экрана смартфона или планшета курьера. 

Водители общественного транспорта могут исполнить обязанность по передаче чека, если на проданном билете будут указаны сведения о том, как пассажир самостоятельно сможет получить электронный чек (например скачать на сайте). При этом чек по онлайн-кассе все равно нужно пробить в день расчета.

Отслеживать статус законопроекта можно на сайте Государственной Думы РФ https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7

Возврат к списку